ПРЕЗИДЕНТ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЛЕГИТИМНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРОВ

ПРЕЗИДЕНТ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЛЕГИТИМНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ ВЫБОРОВ

3 марта 2016 г. 14:55

Владимир Путин сформировал “пятерку” новых членов Центризбиркома. В нее вошли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, член ЦИКа Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы ФАС Александр Кинев, а также представитель “Патриотов России” Евгений Шевченко. В свой список президент не включил нынешнего руководителя комиссии Владимира Чурова. А вот насчет Эллы Памфиловой экспертное сообщество не исключает, что именно она может возглавить комиссию. При этом отмечается, что предложенный президентом состав соответствует той политической программе, с которой Владимир Путин шел на выборы в 2012 году. Стоит отметить, что ранее свои обновленные списки членов ЦИК представили Госдума и Совет Федерации.

Политолог Алексей Чадаев в комментарии для “Политаналитики” заявил, что президентская “пятерка” способна повысить конкурентность и открытость политической системы:

— Этот состав президентской группы показывает, что для Владимира Путина важнее именно легитимность процедуры. Поэтому при подборе участников видно, что это кадры, обладающие авторитетом в пограничных сообществах. Это люди, которые выступают точно не за власть, но и не активно против, а в зависимости от ситуации занимают различные позиции. Элла Памфилова – самый яркий тому пример.

Безусловно, она принесет большую пользу. Но вопрос тут не только в том, насколько человек является специалистом в избирательном законодательстве, сколько в том, какой у него вес, влияние и статус в различных политических кругах.