ПАМФИЛОВА СОВСЕМ НЕ ЧУЖАЯ В СИСТЕМЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

ПАМФИЛОВА СОВСЕМ НЕ ЧУЖАЯ В СИСТЕМЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМА

3 марта 2016 г. 17:26

Владимир Путин завершил формирование нового состава Центризбиркома на ближайшие пять лет, подписав указ о назначении своих пяти представителей в комиссии. Комментируя этот документ, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал его решение естественной ротацией. Выбор президента пал на уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову, нынешнего члена ЦИК Бориса Эбзеева, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, представителя "Патриотов России" в ЦИК Евгения Шевченко. Нынешний председатель ведомства Владимир Чуров в новый состав не попал.

Первое заседание комиссии пройдет 28 марта, на нем предстоит выбрать тайным голосованием руководителя ЦИК. Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает крайне высокой вероятность, что новым председателем станет Элла Памфилова. По его мнению, она пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил.

Приветствовал решение президента, как отмечает "Российская газета", и глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что “назначение Эллы Памфиловой в ЦИК — это хороший знак, подтверждение линии на обеспечение честных и прозрачных выборов".

Элла Памфилова занимает пост уполномоченного по правам человека с 18 марта 2014 года. Она хорошо известна своей общественной и правозащитной деятельностью, которая была связана с работой в областях, смежных с избирательной системой.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для “Политаналитики” обратил внимание на то, что Памфилова действительно имеет опыт взаимодействия с избирательной комиссией:

— Она правозащитник и уполномоченная по правам человека, она активно занималась мониторингом и обеспечением прав избирателей, она в целом не чужая в системе ЦИК. Ее назначение – это своего рода знак особого внимания к соблюдению прав избирателей в предстоящем электоральном цикле, и я думаю, что она справится. Да, и считаю, что она может стать председателем комиссии, особенно в контексте последних акцентов, которые расставляют и администрация президента, и сам президент.