ОПРОС  ВЦИОМ ПОКАЗАЛ: ПУТИН – СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА РОССИИ

ОПРОС ВЦИОМ ПОКАЗАЛ: ПУТИН – СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА РОССИИ

3 марта 2016 г. 13:52

74 процента россиян поддерживают действующего главу государства Владимира Путина и готовы отдать за него голос на предстоящих выборах. Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Одобрение работы президента достигло максимума за последние четыре года. Причем позитивная тенденция наблюдается во всех социальных группах. Политолог Леонид Поляков специально для “Политаналитики” подвел итоги опроса:

– 4 марта 2012 года состоялись президентские выборы. Сейчас важно посмотреть на те цифры, которые дает ВЦИОМ в отношении настроения электората, оценки деятельности Путина, и, основываясь на этом, сказать о перспективах выборов в 2018 году.

Во-первых, я бы хотел отметить прямую цифру, относящуюся к электоральному рейтингу – впервые за все 4 года Путин получает 74% голосов, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение. Это означает, что сегодня он вне конкуренции, рейтинги ближайших соперников в несколько раз ниже. Это цифра показывает, что нынешний глава государства – президент общенародного доверия.

Это подтверждается еще и тем, что когда мы смотрим на структуру поддержки, то есть, какой электорат с какими партийными предпочтениями голосует за Путина, то здесь выясняется интересная картина. Понятно, что пропрезидентская партия “Единая Россия” – это полностью электорат Путина, но если мы возьмем другие парламентские партии, то выяснится, что четверть коммунистов голосует за Путина, как президента, 33 процента членов ЛДПР тоже поддерживают Путина и очень высокий процент поддержки президента у справедливоросов – 40%. То есть, мы видим, что Владимир Путин – это действительно глава государства и символ национального единства России.

Очень важно отметить, что среди разных социальных групп у Путина очень высокая поддержка. Увеличился рейтинг среди мужского населения, в категории людей с высшим образованием, жителей средних городов, с высоким достатком. Когда мы смотрим на эту структуру, мы видим, что это не одна группа, что поддержка рассредоточена по всем слоям и группам населения. Это значит, что Путин пользуется очень широкой популярностью.

Подводить итоги президентства еще рано – прошло только две трети срока, впереди два года. Но уже сегодня по цифрам ВЦИОМ видно: удвоилось число тех, кто считает, что большинство своих предвыборных обещаний Путин уже выполнил. А это очень важный показатель. Для всякого политика очень важно иметь репутацию человека, который верен своему слову и воплощает все свои обещания в конкретные дела.

Можно попытаться спроецировать нынешние цифры на 2018 год. Тренд абсолютно ясен – если Путин примет решение участвовать в этих выборах, а пока он еще такого решения не принял, то цифры свидетельствует однозначно – он будет фаворитом президентской гонки и уверенно победит.

Добавлю, что недавние решения Путина об отставке ряда губернаторов и наказания за несоответствующую работу определенно увеличат поддержку президента в регионах. Кадровая политика Путина означает, что он держит ситуацию в региональном разрезе под тщательным контролем и оперативно реагирует на происходящее в том или ином субъекте. Отставка тверского губернатора показывает, что президент эффективен, как глава государства на федеральном уровне и, в то же время, внимателен к регионам. Это также прямым образом сказывается на тех цифрах, которые представил ВЦИОМ.