ОБНОВЛЕНИЕ ЦИКА – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ВЛАСТИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ОБНОВЛЕНИЕ ЦИКА – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ВЛАСТИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

3 марта 2016 г. 14:31

Владимир Путин сформировал президентскую пятерку членов ЦИК. В нее вошли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, член Избиркома Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы ФАС Александр Кинев, а также представитель “Патриотов России” Евгений Шевченко. А вот нынешний глава комиссии Владимир Чуров в новый состав не попал. В экспертном сообществе полагают, что обновление ЦИКа и предложенные главой государства кандидатуры полностью соответствуют его политической программе, с которой Владимир Путин шел на выборы в 2012 году. В эксклюзивном интервью для “Политаналитики” заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов прокомментировал состав президентской “пятерки”:

— “Пятерка” эта в предвыборный год показывает верность руководства страны заявленным принципам: достижение легитимности через открытый, честный, конкурентный процесс формирования органов власти. У профессиональных критиков остается, по большому счету, все меньше и меньше поводов и возможностей сомневаться в российской политической системе. Последний бастион был – ЦИК и Чуров лично. Ок, говорили критики, вы создали систему политического представительства через партии, на выборах в ключевых субъектах федерации могут побеждать представители оппозиции, возвращены выборы глав регионов, одномандатные округа приближают депутата к народу, но какая разница, если в итоге все равно “волшебник Чуров” находится наверху пирамиды? И вот мы видим, что ситуация меняется. В ЦИК увеличивается представительство политических партий – коммунистов представляют уже двое, расширено представительство непарламентских партий – сохранен делегат “Яблока” и появился представитель “Патриотов России”. Вошла в пятерку президента Элла Памфилова – человек с яркой репутацией правозащитника. Такой ЦИК будет значительно тяжелее обвинить в “предвзятости” и “манипулировании”.

Основной ресурс Памфиловой – репутация. Четверть века она находится если не на политическом олимпе, то рядом с ним. И всегда занимает вполне определенную либеральную позицию. Ее темы – развитие институтов гражданского общества, защита прав и борьба с государственным давлением на человека. Можно вспомнить, что еще в начале 90-х в Верховном Совете СССР она возглавляла комиссию по борьбе с привилегиями, резко выступала против нарушения прав человека во время военных действий на Северном Кавказе. Можно по-разному относиться к профессиональной правозащите и правозащитникам, но Памфилова – человек с очень высокой репутацией в этой области.

Очевидно, что в ЦИКе будет востребована именно эта репутация честного и неподкупного борца за интересы простого человека, находящегося под государственным давлением. Обвинить ЦИК с Памфиловой, представителям непарламентских партий и большим количеством статусных оппозиционеров вроде Левичева (вице-спикер Госдумы – прим. ред.) в манипуляции результатами выборов в интересах “Единой России” и – шире – власти – будет тяжело. И обвинения, если они появятся, вряд ли будут сколько-нибудь убедительными.

То, что действующий глава ЦИК Владимир Чуров не попал в президентскую пятерку – это тоже проблема репутации. Он в течение долгих лет был основной мишенью для выпадов оппозиции – причем как парламентской, так и непарламентской. Учитывая остроту политической ситуации и важность предстоящих выборов, полагаю, что было принято решение, что ЦИК, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений.

Власть раз за разом доказывает верность своим декларациям о честном, открытом, конкурентном характере предстоящих выборов и политической системы вообще. “Чуровский ЦИК” выглядел бастионом “старого мира”, архаичным пережитком времен разного рода электоральных чудес. Ситуация поменялась и символы старого мира логично уходят.