УЧАСТИЕ РУКОВОДСТВА ЕР В ПРАЙМЕРИЗ – АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ

УЧАСТИЕ РУКОВОДСТВА ЕР В ПРАЙМЕРИЗ – АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ

2 марта 2016 г. 14:43

Руководство “Единой России” собирается на праймериз. Процедура предварительного отбора кандидатов сейчас выходит на первый план. Как стало известно, свои кандидатуры на внутрипартийное голосование выдвинули председатель Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Генсовета Сергей Неверов и лидер фракции Владимир Васильев. Они будут баллотироваться от Ленинградской, Смоленской и Тверской областей соответственно. При этом, в отличие от коллег, Сергей Неверов выдвигается в новом для себя регионе. Кроме того, уточняется, что Нарышкин пойдет только по списку, а двое его однопартийцев – и по спискам, и по одномандатным округам. Со стороны ряда представителей экспертного сообщества и СМИ уже появилась критика в адрес политиков, которые якобы пытаются обеспечить себе дополнительный пиар перед основным этапом голосования.

В подобных оценках нет ничего необычного, поскольку они исходят от людей, придерживающихся оппозиционных взглядов, считает доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков. В интервью “Политаналитике” он также отметил, что действия руководителей правящей партии логичны:

— Ситуация вполне предсказуемая, потому как была заявлена и руководством, и председателем, и всеми официальными структурами ЕР. При запуске проекта праймериз говорилось о том, что внутрипартийный отбор – это серьезная процедура, предполагающая прения кандидатов, которые пойдут от партии на выборы. Через эту процедуру должны пройти все, кто намеревается оказаться в бюллетене. Не вижу ничего необычного в том, что руководители более высокого уровня, также как рядовые функционеры, идут через эту процедуру. Для них это не пиар-акция, а вполне предсказуемое действие. Так как Сергей Нарышкин в ходе предыдущих выборов баллотировался от Ленинградской области, естественно, что сейчас он пошел на праймериз от этого же региона. Владимир Васильев точно так же прошел в Госдуму от Тверской области и сейчас он идет на праймериз также от “своего” региона.

А вот тот факт, что Неверов намерен баллотироваться от Смоленской области, выглядит несколько неожиданным решением. Может быть, поскольку область сейчас возглавляет губернатор от ЛДПР, имеет смысл усилить региональный список ЕР фигурой федерального масштаба.

Что касается общего отношения со стороны оппозиции к праймериз, здесь все тоже понятно. Вот, например, сейчас в США проходят первичные выборы для определения кандидатов от ведущих партий на президентские выборы. Там никто не считает участие зазорным – наоборот, очередь выстраивается, чтобы пройти праймериз среди персон общеамериканского масштаба, ключевых фигур американской политики. Поэтому мне кажется, что наоборот – ситуацию используют в качестве пиара как раз те, кто активно критикует процедуру праймериз. Тот факт, что ключевые руководители партии вместе с ее рядовыми членами выдвигаются для участия в праймериз – это аргумент в пользу серьезности, тщательной продуманности, стратегической ценности процедуры праймериз для партии ЕР.

В свете решения Нарышкина идти на праймериз некоторые эксперты заявили, что он победит, так как праймериз – это политтехнология, а не реальный инструмент отбора. Но этот тезис легко опровергнуть, поскольку термины “инструмент” и “технология” используются в политологии как синонимы. Политтехнология – это и есть инструмент достижения политических целей, поэтому приведенное выше противопоставление выглядит как искусственное. Конечно, праймериз – это политическая технология, но она обеспечивает возможность определения кандидатов, предоставляет однопартийцам инструмент для отбора кандидатов не через умозрительные конструкции, а через процедуру, которая способна вовлечь всех членов партии в этот процесс. Со стратегической точки зрения праймериз позволяют опросить всех членов партии относительно того, кого они хотят видеть своими кандидатами, а исключительно с политологической точки зрения – это технология для отбора кандидатов в выборные списки партии.