АКТИВИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА ОМБУДСМЕНА – ЧАСТЬ НОВОГО ЭТАПА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

АКТИВИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА ОМБУДСМЕНА – ЧАСТЬ НОВОГО ЭТАПА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

2 марта 2016 г. 15:13

Омбудсмены начнут тщательную подготовку к предстоящим думским выборам. На семинаре-совещании, которое провел первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, правозащитникам было рекомендовано выстроить системную работу по защите избирательных прав граждан. Володин предупредил участников семинара о необходимости сохранять нейтралитет и рекомендовал не давать оценку избирательной кампании в целом, а сосредоточиться на конкретных обращениях избирателей. Омбудсмены должны оставаться над интересами отдельных политических групп и региональных властей, и их институт будет развиваться. В свою очередь, выступавшая на встрече федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что взаимодействие будет налажено с ЦИК, правоохранительным ведомствами, судами и СМИ. Кроме того, она подчеркнула, что имеет возможность доносить наиболее острые проблемы непосредственно до президента.

Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии для “Политаналитики” высказал уверенность, что включение правозащитников в избирательный процесс крайне важно для реформирования системы в целом:

— Мы сейчас наблюдаем новой этап развития политической системы страны. Предыдущий был связан с большой политической реформой 2012-2014 годов, и эта реформа активизировала в политической системе такие составляющие, как открытость, легитимность и конкурентность. Теперь акценты несколько поменяются, и на передний план, в числе прочего, выходят гражданские и политические права россиян внутри страны. Российские граждане имеют возможность реально пользоваться всеми правами, которые им гарантированы по Конституции, и происходящие события говорят о том, что в числе этих прав обязательно будет право участия на выборах и право голоса.

В конце прошлого года в администрации президента прошла встреча замглавы АП Володина и омбудсмена Эллы Памфиловой. Речь шла о том, чтобы российский омбудсмен в полной мере использовал свои возможности для наблюдения и, если надо, для вмешательства в ситуации, которые будут возникать на выборах 2016 года. Нынешнее заявление Памфиловой скорее всего следует оценивать именно в этом контексте.

На этой встрече прозвучало кое-что принципиально новое. Раньше никто специально не уделял внимания тому, в какой мере соблюдаются права российских граждан на местах в ходе выборов. Сейчас же делается акцент на том, как граждане могут пользоваться правом голоса, а также на том, что в обязанности омбудсмена входит следить за данным обстоятельством. Особое значение это приобретает в связи с курсом на открытость, легитимность, конкурентность. Этот курс в некоторых случаях сталкивается с препятствиями в регионах, потому что местные элиты привыкли вести себя в политике как полновластные, если не сказать, как монопольные хозяева, и новый политический курс на открытость не воспринимается ими, либо делаются попытки свести на нет содержание этого курса. В этом контексте особое внимание к соблюдению гражданских и политических прав россиян, активизация института омбудсмена, расширение сферы его деятельности, говорят о том, что гражданские и политические права станут составной частью нового этапа большой политической реформы. И есть основания считать, что она предусматривает создание новых гарантий того, что конституционные права российских граждан соблюдаются и будут соблюдаться не только на федеральном уровне, но в регионах.