“ЯБЛОКО” ПОПЫТАЕТСЯ СТАТЬ ВТОРЫМ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРОМ ДЛЯ ЕР

“ЯБЛОКО” ПОПЫТАЕТСЯ СТАТЬ ВТОРЫМ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРОМ ДЛЯ ЕР

29 февраля 2016 г. 14:20

Партия “Яблоко” определилась со своей предвыборной стратегией сразу на две предстоящие кампании. Как было решено на недавнем съезде, Григорий Явлинский не только возглавит списки на думских выборах, но и намерен выдвигаться кандидатом в президенты. Не исключено включение в федеральную часть списка кандидатов не из числа однопартийцев, но поддержавших основателя партии на съезде – Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова. А главной целью “Яблока” теперь станет выход за рамки только либерального электората с тем, чтобы расширить влияние на весь народ…

Тем не менее, как отметил в интервью “Политаналитике” генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, несмотря на большое внимание экспертного сообщества и СМИ к заявлениям политика, ничего кардинально нового со стороны Явлинского не прозвучало:

— Это очень похоже на заявления руководства ЕР выйти, что называется, в либеральное поле для более плотной работы с этой частью электората. Я так понимаю, что “Яблоко” пытается стать вторым спарринг-партнером для ЕР и побороться за те электоральные ниши, которые раньше им были недоступны. Безусловно, речь идет о попытке усиления конкуренции на праволиберальном поле. “Яблоко” в последние годы представляло собой подобие “шагреневой кожи” – только сжималось и ослабевало и возникли подозрения, что партия окончательно превратится в подобие политической секты.

Сейчас Явлинский в меру своих возможностей и, желательно, не отступая от своих принципов, которые он декларирует постоянно, пытается сломать этот тренд и сделать “Яблоко” популярной партией, во всяком случае, в либеральной среде. Это сделает его главным конкурентом для ПАРНАСа, и поэтому перспективу “договориться” между этими двумя партиями можно считать несостоятельной.

Гудков и Рыжков (Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, пока не входящие в “Яблоко”, уже заявили свою поддержку кандидатуре Явлинского на президентских выборах в 2018 году – прим. ред.) сейчас находятся в активном поиске, они готовы присоединиться и сюда, и к ПАРНАСу, когда у них будет аналогичное мероприятие. Сейчас они пытаются найти себя в этой среде, в этом “супе”, который в преддверии выборов буквально бурлит и находится в кипящем состоянии. И Рыжков, и Гудков выбрали для себя амплуа координаторов. То есть, они будут пытаться связать судьбы партий – “Яблока” и ПАРНАСа, но это дело неблагодарное, и, скорее всего, закончится ничем.

Если говорить о заявленном намерении лидера “Яблока” идти на президентские выборы, то Явлинский традиционно первым выдвигает свою кандидатуру, так было и в 90-е годы. Вообще “Яблоко” всегда старалось обогнать другие партии в деле выдвижении своего кандидата в президенты, будь то Явлинский, Митрохин и т.д. И сейчас партия не изменила своей традиции, за два года объявив о вступлении в президентскую кампанию. Можно относиться к этому по-разному.

Заявление о том, что для них думская кампания – это пролог к президентской, – это тоже банальность. Политтехнологи давно рассматривают цикл 2016-2018 годов как единый, здесь ничего сенсационного Явлинский не произнес. Я удивлялся комментариям некоторых экспертов, которые говорили, что Явлинский сказал что-то новое, обозначил “новые горизонты”. Ничего подобного в его словах я не услышал, все было традиционно для “Яблока”.