ПОЯВЛЕНИЕ СИЛЬНОГО КАНДИДАТА УКРАСИТ ЛЮБЫЕ ВЫБОРЫ – НО ЭТО НЕ ЯВЛИНСКИЙ

ПОЯВЛЕНИЕ СИЛЬНОГО КАНДИДАТА УКРАСИТ ЛЮБЫЕ ВЫБОРЫ – НО ЭТО НЕ ЯВЛИНСКИЙ

29 февраля 2016 г. 13:27

В последние дни февраля партия “Яблоко” провела вторую часть своего 18 съезда, на котором определила предвыборную стратегию. Речь пошла не только о думской кампании, но и о президентской. Кандидатом на высший государственный пост избран основатель партии Григорий Явлинский. Своей задачей “яблочники” считают смену сложившейся системы, а потому раннее начало борьбы за Кремль преждевременным не считают. Сам Явлинский заявил, что для успеха на выборах “Яблоку” потребуется серьезная программа реформ. При этом переговоры о предвыборной коалиции с ПАРНАСом продолжаются. Однако, первое препятствие, с которым могут столкнуться амбициозные планы “яблочников” – расширение электората. Выйти за рамки довольно мелкой либеральной аудитории им вряд ли удастся, считает в интервью “Политаналитике” социолог Ольга Крыштановская:

— Электорат “Яблока”, если рассматривать его с точки зрения социальной структуры, – это средняя интеллигенция. Совмещение ее с рабочими людьми будет не совсем правильно, просто потому, что вряд ли они найдут общий язык. С людьми, которые близки к государственному сектору, с бизнесом – также сочетание слабой степени вероятности. Так что здесь, скорее всего, имеют место в большей мере громкие заявления, нежели просчитанная политическая технология, за которой стоит что-то реальное. Это просто пустые слова.

Явлинский – человек умный, и если он займется расширением электората серьезно, начнет продуманно работать с теми группами населения, с которыми они раньше не работали, почему бы нет? Появление сильного, интересного кандидата только украсило бы наши выборы. Но пока это все похоже на то, что люди, которые уже отыграны и всем доказали всё, что могли, предпринимают попытки “восстать из пепла”, как птица Феникс. Я бы пожелала Явлинскому успехов. Если у него получится, будет замечательно, но верить в это наивно.

Тут же Явлинский заявил, что не исключает досрочных президентских выборов. Но, думаю, такие резкие заявления нужны, чтобы привлечь внимание. Потому что если бы он обычные “яблочные” тезисы произносил, то никакого дополнительного интереса аудитории не вызвал бы. Партия “Яблоко” все время занимается какой-то деятельностью, выпускает листки, но это очень скучно, это никакого любопытства со стороны не привлекает. Надо что-то сделать экстраординарное, и он пытается. С какой стати должны быть досрочные президентские выборы? Мне это непонятно. Мы только наконец добились, чтобы был установлен шестилетний президентский срок, и тут же его прервать? Мне кажется, это заявление (Явлинского – прим. ред.) не продумано, это только для привлечения внимания к себе.

Катастрофические сценарии существуют у Явлинского в голове, например, о том, события с экономической точки зрения получат негативное развитие, при котором люди беднеют и могут начаться какие-то акции протеста. Но я не думаю, что наша власть настолько слаба, что она опустит руки и скажет “ну все, господин Явлинский, давайте мы вам место уступим”. Вряд ли. Пока справлялись, и дальше справятся, хотя тяжело будет, может быть, даже еще тяжелее, чем сейчас. Хотя я надеюсь, что хуже не произойдет, и в политическом смысле тоже, потому что выборы активизируют все силы.

Если есть еще реальный кандидат в президенты, то пусть он проявляется уже сейчас. Но люди ждут нового человека, свежего, с неординарным подходом – технократическим, экономическим, который что-то реально может предложить и сделать. Я не думаю, что Явлинский, который как политик “спал” последние 5 лет – он тот, кого ждет Россия. Даже для тех людей, которые ждут альтернативу Путину. Их немного, но они есть: 80% за Путина, но 20% ждут кого-то другого. Вряд ли для этих 20% Явлинский станет единым кандидатом. Партии сейчас раздроблены, и если Явлинскому в его лучшие годы, когда он блистал, не сходил с экранов телевизоров, не удалось объединить демократические силы, то сейчас, когда он слабый, припорошен пылью, в его успех как-то не верится. Концепция прошлогоднего снега применительно к Явлинскому в данном случае у меня преобладающая.