РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВОВЫХ НОРМ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА

РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВОВЫХ НОРМ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА

26 февраля 2016 г. 16:30

Госдума приняла сразу несколько поправок в избирательное законодательство. Часть из них регламентирует работу наблюдателей и журналистов на участках во время голосования. Теперь освещать процесс смогут только те представители СМИ, которые проработали в своих редакциях штатно или внештатно не менее двух месяцев. Аккредитация для работы на выборах и референдумах станет обязательной. При этом она будет носить исключительно уведомительный характер, отмечают депутаты, а значит, никакого отсева не будет. По мнению инициаторов пакета, такой подход позволит отделить тех, кто на самом деле не является журналистом, но, пользуясь статусом СМИ, может помешать работе комиссии. За провокации и вмешательство в деятельность избиркомов теперь назначается серьезный штраф – до 50 тысяч рублей. Политолог Леонид Поляков в интервью "Политаналитике" положительно оценил поправки парламентариев:

— Была проведена системная и сложная работа по совершенствованию законодательства о выборах в той части, которая касается всех ситуаций, связанных с Единым днем голосования: присутствие на участках представителей СМИ, наблюдателей и т.д. В прошлом мы видели, что данные аспекты нередко становились средоточием серьезных проблем, недоразумений, связанных с допуском или не допуском представителей прессы, их аккредитацией. Появлялись люди, взявшиеся непонятно откуда, в последний момент предъявлявшие непонятно какие удостоверения, и председатели комиссий были поставлены в сложные условия. Вроде бы документ и есть, но видно, что человек не имеет никакого отношения к СМИ, и появился на участке только для того, чтобы провоцировать конфликтную ситуацию.

После того, как были приняты поправки о том, что на избирательном участке могут находиться только штатные и внештатные сотрудники, действительно имеющие опыт работы, сотрудничества с изданием, стало понятно, что в этом случае тем, кто планирует какие-либо провокации, будет намного сложнее это осуществлять.

На пресечение конфликтов в ходе выборов нацелена та сумма, которая указа в качестве штрафа. Потому что раньше провокационные действия практически сходили с рук, а теперь людям, которые попытаются внести в процесс голосования элементы конфликта, придется отвечать по закону еще и серьезным рублем.

Сейчас работа по совершенствованию правовых норм в части электорального процесса практически завершена, и в совокупности этих поправок мы получаем выверенное и эффективное законодательство, которое позволит провести Единый день голосования в сентябре, выборы в Госдуму, в формате, который обеспечит прозрачность, чистоту, конкурентность самих выборов и легитимность их результатов.