ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРЬЯ КАК СПОСОБ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПРИМОРЬЯ КАК СПОСОБ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ

26 февраля 2016 г. 16:45

Партия "Родина" намерена начать сбор подписей за отставку губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Поводом к решительным мерам стала отмена краевым судом итогов муниципальных выборов, в результате чего четыре непарламентские партии лишились права баллотироваться в региональное заксобрание без сбора подписей. В связи с этим члены "Родины" заявили о сговоре ветвей власти в крае. Но это не единственная претензия к губернатору. В частности, в регионе проходят митинги против задержки зарплат. Директор по развитию Института политического права и управления политтехнолог Алексей Васильев прокомментировал ситуацию специально для "Политаналитики":

— Интрига в том, что местное отделение партии "Родина" предприняла попытку выиграть местные выборы, и она была удачной. В результате у партии появилось право выдвигать список в заксобрания от партии без подписей. Оно было фактически аннулировано в суде. Там остается вопрос, насколько это обоснованно юридически. Но предпосылки к этому создали административные действия власти по фактическому роспуску думы, что и послужило основой для судебного иска.

Таким образом, действия партии “Родина” находятся в политической плоскости, так же, как в политической плоскости находились действия региональной власти. В суде вопрос не удалось решить, теперь он решается на улице. Это естественный ход событий, и если региональные власти это не прогнозировали, значит, не достаточно квалифицированная аналитика, которая дается губернатору по этому поводу. А “Родина” воспользовалась этим, для того, чтобы повысить свои очки, повысить известность бренда перед выборами в заксобрание и Госдуму.

Что касается сбора подписей за отставку Миклушевского, то юридически, этот механизм не может привести к отставке губернатора. Это имеет значение с точки зрения пиара, однако собранные подписи могут быть использованы для принятий каких-то решений, в том числе, вопрос об оценке реального уровня поддержки губернатора населением. Есть две формы оценки – социологические исследования и публичная активность. Второй способ партия "Родина" пытается использовать, аккумулировав протестную повестку, поскольку традиционный протестный бенефициар – коммунисты, в регионе крайне слабы.