ПРОВАЛ ДЖЕБА БУША КАК ПРИЗНАК ПЕРЕМЕН

ПРОВАЛ ДЖЕБА БУША КАК ПРИЗНАК ПЕРЕМЕН

25 февраля 2016 г. 19:08

Эксперты анализируют причины поражения Джеба Буша в ходе внутрипартийной предвыборной гонки. Казалось, что именно он – самый перспективный кандидат в президенты от республиканцев, на которого возлагалось так много надежд, и провал которого стал для республиканских боссов громом среди ясного неба.

Джеб Буш, сын и брат бывших президентов США и бывший губернатор штата Флорида, сошел с дистанции, продемонстрировав в Южной Каролине очередной разочаровывающий результат, набрав около 8% голосов и заняв четвертое место.

Его неудача стала тем более неожиданной, что Буш вступал в гонку безусловным фаворитом и собрал около 120 миллионов долларов на свою кампанию. Партийный истеблишмент также был готов поддержать Буша. Но, как выяснилось, не весь и не до конца. Да и кандидату не удалось добиться внимания избирателей. Джеба Буша неоднократно критиковали за постоянную смену позиций (то он поддерживал, то выступал против войны в Ираке, начатой его братом Джорджем Бушем) и за отсутствие харизмы (сатирики шутили, что Джеб проиграл симпатии избирателей телевизионному кабелю, оказавшемуся на сцене во время его выступления).

При этом Буш все последнее время находился под сильным давлением влиятельных однопартийцев, призывавших его сойти с дистанции, чтобы дать дорогу более успешным кандидатам. Пока что противостоящие республиканской элите кандидаты Дональд Трамп и Тед Круз пользуются ситуацией, захватив лидерство после серии праймериз. Однако в гонке по-прежнему остаются два участника, устраивающие партийных бонз, — это сенатор Марко Рубио и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Многие аналитики полагают, что причиной неудачи Джеба Буша стал именно Трамп, который много и ярко критиковал всех своих оппонентов, но на личности Буша останавливался всерьез, надолго и с особым удовольствием. При этом эксперты отмечают, что для общественного мнения важнее оказалась не столько критика со стороны Трампа, сколько реакция самого Буша. К примеру, Джеб как-то заявил, что не видит большого интереса в том, чтобы сидеть и без конца выслушивать претензии коллег по партии: "Мне вообще есть, чем заняться. Хотите Трампа — выбирайте Трампа". Замечено, что Джеб старался обходить острые углы, в то время как Трамп всерьез и прямо называл проблемы, хотя порой и предлагал весьма спорные их решения. И это не могло не сказаться на симпатиях публики, которой, по всей видимости, страсть как надоела возведенная в культ политкорректность.

Сейчас Трамп говорит, что не виноват в неудачах своего соперника. "Я не знаю, что его прикончило", — ответил он на вопрос о причинах схода Буша с дистанции. По словам Трампа, президентская кампания — очень жесткое соревнование, и привычный ему мир недвижимости на Манхэттене в Нью-Йорке "намного проще". При этом эксцентричный миллиардер, который постоянно насмехался над Бушем в ходе предвыборной кампании, воздал должное бывшему противнику. "Джеб сражался очень жестко. Просто было неподходящее для него время, вот и все", — сказал Трамп. Он также назвал Буша "очень способным" и похвалил несколько его интервью в последние недели. При этом миллиардер отметил, что был "оскорблен" некоторыми негативными рекламными роликами о его кандидатуре, которые выпустил Буш.

Как-то в пылу полемики Буш назвал Трампа "придурком". Об этом напомнил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, на днях написавший в своем Твиттере: "У избирателей свой взгляд на то, кто придурок, а кто – нет". "Америка переела Бушей", – заключил российский парламентарий.

Политолог Кирилл Бенедиктов с интересом отмечает, что в Неваде Трамп набрал наибольшее количество голосов даже у латиноамериканского электората, несмотря на все свои заявления о необходимости построить мексиканскую стену и бороться с миграцией. Если то же самое сработает в Калифорнии, то Трамп уйдет в серьезный отрыв от своих соперников, окончательно подорвав у руководителей Республиканской партии веру в себя.

Эксперты, между тем, напоминают, что надежды республиканцев на Джеба были связаны не только с его персоной, но и с кланом Бушей, уже подарившим стране двух президентов. Оптимисты полагали, что Джеб вдохнет в партию новую жизнь, объединит и мобилизует ее. Ведь связей в высших кругах политической и бизнес-элиты, финансовых возможностей у клана Бушей более чем достаточно. На первых порах казалось, что события разворачиваются именно в этом ключе. Социологи давали Джебу Бушу большие шансы на победу, и тем оглушительней для наблюдателей стало его поражение.

Буш мало того, что не добился успехов, так еще и растерял все преимущества. К средине осени в активе Буша был всего 21 голос членов Палаты представителей и три голоса сенаторов. Из числа губернаторов-республиканцев о намерении голосовать за Джеба Буша не заявил ни один. Это модно было трактовать как очевидный признак скорой и неизбежной катастрофы.

Эксперты напоминают, что в конце октября были резко сокращены расходы на избирательную кампанию Буша и численность его штаба. Тогда же в экстренном совещании избирательного штаба приняли участие отец и брат Джеба. Американская пресса заключила: в кампании Буша назревает системный кризис.

Издание Politico, анализируя причины провала Джеба Буша, напоминает, что когда он вступил в предвыборную гонку, то вместе с советниками разработал объемный документ под названием “Схема игры” — по аналогии с методичками для игроков в американский футбол. В стратегии, содержание которой удалось узнать Politico, Буш рассматривался как умеренный политик из влиятельной семьи, которому надо лишь рассказывать о своих успехах на посту губернатора Флориды; в остальном Джеб, по мнению своего штаба, был однозначным лидером внутрипартийной гонки.

“Схема игры” предполагала, что Джеб Буш за полгода соберет достаточно пожертвований, чтобы обойти своего наиболее опасного конкурента Митта Ромни, и сфокусируется на мартовских праймериз, тогда как основные конкуренты направят все усилия на первые внутрипартийные выборы в Айове и Нью-Гемпшире. В качестве еще одного опасного оппонента в “Схеме игры” назывался Скотт Уолкер. В итоге Ромни вообще не стал выдвигаться, а Уолкер снялся еще до кокусов в Айове.

Советники Буша не рассматривали в качестве серьезного соперника Марко Рубио, одного из лидеров республиканских праймериз, а о Дональде Трампе в “Схеме игры” не говорилось вообще ни слова: никто не верил, что миллиардер окажется конкурентом опытному политику. Однако все произошло с точностью до "наоборот".

Вне зависимости от того, как менялась ситуация, Буш действовал по написанной заранее стратегии и не менялся, пишет Politico. Он рассчитывал на дорогостоящую кампанию и планировал работу на местах во время праймериз на месяцы вперед. Кроме того, Буш окружил себя лояльными сотрудниками, которые не критиковали действия своего босса. Со стороны хорошо было заметно, что рядом с ним нет никого, кто мог увидеть недостатки кампании и одновременно хотел бы сказать о них своему кандидату.

Кампанией Буша руководила Салли Брэдшоу, давний советник и защитник Джеба Буша. Но провал бывшего губернатора Флориды — не только ее проблема, пишет Politico. Главная ошибка штаба Буша в том, что он не почувствовал современные веяния и решил продавать опыт бывшего губернатора в то время, когда люди хотели эмоций.

Проблема, по мнению экспертов, в том, что Джеб отстал от времени, вернее – время обогнало его, пока Буш после отставки с поста губернатора Флориды в 2007 году занимался успешным бизнесом. За это время республиканская партия сильно изменилась. Пришла молодежь, настроенная заменить старшее поколение у партийного штурвала (которое как раз и представляют отец и брат Джеба). Партийные ряды пополнились людьми, ничем Бушам не обязанными. Эти свободные от связей со "старой гвардией" республиканцы во многом занимались формированием новой партийной политики во время президентства Обамы.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко полагает, что и у Трампа тоже "сложное положение". "С одной стороны, он, конечно, лидер предвыборной гонки, очевидный фаворит на сегодняшний день, но все-таки значительная часть Республиканской партии считает его чужаком и настроена к нему оппозиционно, а попытка выдвинуть ему альтернативу пока закончилась неудачей. Получит ли Трамп поддержку Республиканской партии, или он будет рассматриваться как чужой для них кандидат — вопрос, который пока остается открытым", — подчеркнул эксперт.

Фененко объяснил, от чего зависит вероятность выдвижения "партией слонов" (республиканцами — ред.) альтернативы эксцентричному кандидату. "Первое — хотят ли они победы Трампа? В Америке есть такая практика — пропустить выборы. Если они видят, что победы нет, то выставляют непроходного кандидата и готовятся к следующим выборам. Второй момент — если они действительно не найдут вообще никого, они могут договориться с Трампом о том, что, например, получат какие-то ключевые должности в его будущей администрации", — рассказал эксперт.