ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЯБЛОКА" И ПАРНАСА НЕВОЗМОЖНО: АМБИЦИИ ЛИДЕРОВ НЕСОВМЕСТИМЫ

ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЯБЛОКА" И ПАРНАСА НЕВОЗМОЖНО: АМБИЦИИ ЛИДЕРОВ НЕСОВМЕСТИМЫ

25 февраля 2016 г. 13:27

Единственная возможность формирования списка кандидатов от непарламентской оппозиции на выборах в Госдуму – это создание объединения "ПАРНАС-Яблоко". Такое мнение высказал лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. По его словам, новая структура должна быть сформирована в рамках открытого и равноправного процесса. Принять решение политик обещает в кратчайшие сроки. Предложение объединить усилия было направлено Касьянову группой сторонников, которые уверены, что только таким путем оппозиции удастся добиться успеха. Впрочем, электорат у обеих партий весьма небольшой, а помимо этого есть еще целый ряд межпартийных вопросов идеологического, организационного, структурного и даже межличностного характера, которые, вероятно, решить до выборов не удастся.

Да и большой пользы объединение данных политических сил не принесет ни одной из сторон. Так считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, о чем он рассказал в комментарии порталу "Политаналитика":

— Совершенно очевидно, что теоретически объединение несистемных либеральных сил могло бы принести им пользу. И даже если все сложится хорошо, при прочих условиях такое объединение позволило бы им рассчитывать оказаться на границе основного барьера – я имею ввиду продвижение в Госдуму хотя бы одного депутата.

Другое дело, что объединение “Яблока” и ПАРНАСа невозможно, потому что у партий абсолютно разные истории и ценности, они по-разному смотрят на мир. Амбиции Явлинского и Касьянова не позволят им быть им вместе. Потому что если говорить о продвижении в Госдуму того самого одного единственного депутата, то кто это будет – Явлинский или Касьянов? На этом они и сломаются. Я не верю в возможность объединения ПАРНАС и "Яблока" прежде всего из-за невозможности совместить амбиции этих лидеров.

На низовых уровнях, конечно, возможны рокировки. Но это такое “шевеление на дне”, которое не то что стратегически ничего не сделает, а вызовет любопытство только у тех людей, которые интересуются настолько малозначительными деталями, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Поляна-то у обеих партий, конечно, одна, а с другой стороны – они располагаются по разные фланги этой поляны. "Яблоко" – это партия вождистского типа, у которой всё лучшее в прошлом. Партия "демократической интеллигенции", объединенная вокруг Явлинского, которая помнит 90-е годы. ПАРНАС – это партия, претендующая на то, чтобы “проложить” западный путь для России, на представительство "цивилизованного мира", первого мира на нашей земле.

То есть, электорат ПАРНАСа и "Яблока" не пересекается. Из их объединения могло бы получиться нечто большее, но этого слияния не произойдет. Делить они ничего не будут, каждый наберет в своем электоральном поле по 1-2 процента.