ГАНДИКАП ОСНОВНЫХ КАНДИДАТОВ ОТ СР ПРЕДОПРЕДЕЛИТ ЧИСЛО ЕЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ

ГАНДИКАП ОСНОВНЫХ КАНДИДАТОВ ОТ СР ПРЕДОПРЕДЕЛИТ ЧИСЛО ЕЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ

25 февраля 2016 г. 15:03

"Справедливая Россия" разрабатывает новую тактику формирования своего списка на выборах в Госдуму, сообщает издание “Коммерсантъ”, ссылаясь на лидера партии Сергея Миронова и другие источники. Всего в список войдут более 150 региональных групп, большая часть которых совпадет с одномандатными округами. Действующие депутаты Госдумы от СР возглавят примерно 20 региональных групп, которые планируется укрупнить с тем, чтобы они охватывали по три одномандатных округа. Сергей Миронов привел в пример Челябинскую область, где отделением руководит депутат Госдумы Валерий Гартунг. По словам Миронова, у Гартунга пять округов, что вселяет уверенность в его хорошем итоговом результате по всей области. Однако региональной группе под руководством Гартунга будет вверено только три округа. В числе других глав укрупненных групп называются такие депутаты Госдумы от СР, как Михаил Емельянов, Олег Михеев, Олег Пахолков, Александр Терентьев, Олег Нилов, Александр Четвериков, Алексей Чепа, Федот Тумусов, Анатолий Аксаков. В руководстве партии рассчитывают, что новый принцип организации списка позволит улучшить результат СР: если таковой достигнет 13%, небольшим группам отойдет в среднем еще семь мандатов кроме тех двадцати, которые будут распределены среди крупных региональных лидеров. Лидер же эсеров призывает соратников добиваться результата в 20%.

Эффективность новой организации списков СР в интервью порталу “Политаналитика” прокомментировал политолог Роман Московченко:— Гандикап основных кандидатов, их стартовые преимущества во многом предопределят численность избирателей внутри территориальной группы. Логика выстраивания кандидатов, – это относится, прежде всего, к действующем депутатам от СР, которые возглавят территориальные группы и выдвинутся из одномандатных округов – была бы оправдана. Потому что таким образом они с более высокими стартовыми рейтингами стали бы “локальными паровозами” для тех потенциальных участников, которые хотят избраться по одномандатному округу за счет общего разогрева территории по границам территориальных групп.

Но, вместе с тем, шансы на победу в одномандатных округах – это реальная и высококонкурентная борьба, и нет сомнения, что на той же территории будет мощная конкуренция представителей других партий. Самый сильный и логичный ход, который, как сообщали СМИ, планируют сделать эсеры – ограничить федеральный список всего одной кандидатурой, самого лидера партии Сергея Миронова. Шансы кандидатов, которые, что называется, “идут по земле”, значительно возрастают. Если вспомнить ситуацию 2011 года, длинный федеральный список СР, во-первых, электорально был недостаточно эффективным, а во-вторых, он несколько демотивировал работу кандидатов на земле, потому что арифметически получалось, что первые 11 мандатов уйдут в федеральную группу.

При этом я полагаю, что заявленная Мироновым цель добиться результата в 20% амбициозна, и им придется сильно потрудиться для того, чтобы набрать такой рейтинг в целом по стране. Но, вместе с тем, самый главный мотивирующий ход для всех участников выборов от СР – это ограничение федерального списка одной фигурой, тем самым повышается шанс кандидатов избраться по спискам через территориальные группы.

В одномандатных округах я бы не переоценивал и ресурсность, и электоральную силу действующих депутатов. Скорее всего, речь может идти о буквально нескольких кандидатурах, ярких референтах, о том же Валерии Гартунге.