ТРИУМФ В БРЮССЕЛЕ КЭМЕРОНУ ПРЕДСТОИТ ПОДТВЕРДИТЬ НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ

ТРИУМФ В БРЮССЕЛЕ КЭМЕРОНУ ПРЕДСТОИТ ПОДТВЕРДИТЬ НА БРИТАНСКИХ ОСТРОВАХ

20 февраля 2016 г. 15:13

Британия разрешила спор с ЕС и добилась для себя "особого статуса". Он предполагает изменения в четырех сферах: конкуренции, суверенитете, социальной политике и экономическом управлении. Референдум о членстве в союзе Лондон, вероятнее всего, проведет в июне.

По мнению международной прессы, премьер Дэвид Кэмерон пережил один из самых триумфальных моментов на своем посту: после многомесячных переговоров он все-таки настоял на своем. Кэмерон давно уже пообещал, что добьется изменения условий членства Великобритании в ЕС и реформ самого объединения. Большинство его континентальных коллег при этом были настроены весьма скептически.

Еще на минувшей неделе премьер-министр Бельгии Шарль Мишель говорил, что Евросоюз не должен идти на уступки Великобритании "ценой отказа от ряда фундаментальный ценностей". "Я говорю от имени тех, кто считает, что европейские условия должны быть соблюдены на этих переговорах", — подчеркивал политик.

Евросоюз не может допустить блокирование дальнейшей интеграции в еврозоне ради сохранения членства Великобритании в ЕС, заявил перед самим саммитом канцлер Австрии Вернер Файман: "Мы хотим достичь соглашения с Британией, но мы не можем согласиться с блокированием банковского союза или интеграции в еврозоне".

Накануне брюссельской встречи в верхах председатель Европейского совета Дональд Туск особо отмечал, что никаких гарантий достижения договоренности о реформе ЕС, на которой настаивает Лондон в преддверии референдума, пока нет. По словам Туска, "наши взгляды различаются по некоторым политическим вопросам, и я прекрасно понимаю, что будет трудно их преодолеть".

Принять требования Британии некоторым странам по-прежнему трудно, говорила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, "вопрос более тесного союза вызывает очень разную реакцию в зале. Мнения о том, как далеко мы хотим продвинуться к более тесному союзу, очень разнятся".

Вместе с тем, страны-члены ЕС были все-таки нацелены на сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Как выразилась Меркель, выгода от пребывания Британии в составе ЕС несомненна. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас подчеркивал, что возможный выход Великобритании из проекта не принесет ничего хорошего обеим сторонам. Учитывая уровень еврооптимизма Кэмерона, можно было предполагать, что стороны не сдвинутся с места, пока не достигнут компромисса. Так и произошло. Соглашение было принято на саммите ЕС единогласно.

"Сегодня – исторический день для Британии", — заявил Кэмерон на пресс-конференции по итогам встречи. В то же время британский премьер пообещал не останавливаться на достигнутом и выступить с новыми предложениями, направленными на укрепление суверенитета страны. "Великобритания никогда не примкнет к еврозоне", — заверил Кэмерон, настаивавший на том, что страны, не входящие в еврозону, должны получить от ЕС новые гарантии защиты. Британский премьер пояснял, что до сих пор британские компании подвергались дискриминации по валютному принципу. "Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты", — говорил он ранее. По мысли премьера, тогда как экономическую политику еврозоны определяет Европейский центральный банк, для стран, не входящих в еврозону, политику должны определять национальные институты, такие, как Банк Англии.

В то же время Кэмерон подчеркнул, что сохранение членства в реформированном ЕС пойдет Великобритании на пользу, поскольку, в том числе, позволит укреплять торговые связи с США, Китаем, Японией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

Главной победой Кэмерона стала договоренность о приостановке социальных выплат трудовым мигрантам из стран ЕС. "Механизм защиты" социальной системы Великобритании будет "включен" на семь лет без права продления, при этом "испытательный срок", в течение которого новоприбывшим мигрантам не будут выплачивать социальные пособия, составит четыре года.

Механизм защиты социальной системы Великобритании, который журналисты прозвали "экстренным торможением" — система, которая позволит Великобритании ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств ЕС в связи с чрезмерной нагрузкой на социальную систему. Вопрос о соцпособиях мигрантам был ключевым пунктом разногласий Кэмерона и его коллег из ряда стран ЕС, в первую очередь, восточноевропейских. Будут введены ограничения и на выплаты детских пособий для мигрантов, дети которых находятся на родине. Размеры этих пособий будут определяться в зависимости от уровня прожиточного минимума в этих странах.

И, наконец, тезис о том, что Великобритания будет навсегда выведена из-под действия принципа Евросоюза о "все более тесном союзе народов Европы". Иными словами, Лондон удовлетворен уровнем интеграции и на намерен углублять политико-экономические связи. Это очень важный пункт, который прямо противоречит заявленным целям и задачам. Получается, что, оставаясь в ЕС, Британия подрывает его принципы, торпедирует фундаментальные основы. Это дает повод скептикам говорить о том, что ничего страшного не случится, если острова дальше будут жить самостоятельно, как соседи по лестничной клетке, а не в коммунальной квартире.

Ситуацию с возможным выходом Великобритании из состава Евросоюза "не следует драматизировать", считает министр-президент бельгийской Валлонии, один из лидеров социалистов-франкофонов Поль Маньет. "Надо сказать господину Кэмерону и британцам – если вы несчастливы, мы вас не держим", — сказал он в эфире телерадиокомпании RTBF. По словам Маньета, ЕС "не может иметь страны, которые одна за другой будут заявлять, что им что-то не нравится в Европе, и поэтому надо изменить это для них". "Великобритания может выйти из состава ЕС и оставаться ассоциированным членом сообщества – "это не драматично" и лучше, нежели она будет способствовать "деградации Европы", убежден бельгийский политик.

Надо отметить, что лагерь евроскептиков по обе стороны Ла-Манша довольно велик и активен. Личный успех Кэмерона на переговорах в Брюсселе отнюдь не означает признания результатов саммита на самих островах. Свое веское слово не сказал британский парламент, не говоря уж о нации, которая вовсе не так однородна в "европейском вопросе", как хотелось бы думать оптимистам. И если континентальное общественное мнение не особо интересует Брюссель (ведь у европейских граждан особо не спрашивают, чего они хотят), то на островах развернулась самая настоящая битва за сердца и умы подданных Королевства, которым предстоит летом этого года определить на референдуме вектор развития государства. А для этого им необходимо хотя бы в общих чертах представлять возможные последствия.

ВВС оценивает плюсы и минусы решения. Если Великобритания решит выйти из состава ЕС, ей придется заключить новый торговый договор, чтобы британские компании могли продолжать продавать свои товары на европейском рынке, не сталкиваясь с повышенными тарифами и другими ограничениями. Сторонники выхода считают, что Великобритания сможет договориться о полюбовном разводе, что позволит ей сохранить тесные торговые связи со странами ЕС. При этом они видят шесть возможностей.

Норвежский вариант: Великобритания выходит из состава ЕС и присоединяется к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением части финансового сектора экономики. Это также освободит Британию от правил ЕС в сферах сельского хозяйства, рыболовства, права и внутренних дел.

Турецкий вариант: Великобритания может войти в таможенный союз с ЕС, что предоставит ее промышленности свободный доступ к европейскому рынку, но финансовый сектор такого доступа не получит.

Великобритания также может попытаться заключить всеобъемлющую договоренность о свободной торговле с ЕС по швейцарской модели, но с гарантиями доступа финансового сектора экономики к европейскому рынку, а также определенной долей контроля над формулированием и исполнением общих торговых правил. Швейцария не входит ни в ЕС, ни в ЕЭЗ, а заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.

Великобритания может полностью разорвать свои отношения с ЕС, и полагаться лишь на правила ВТО.

Многие из тех, кто выступают за выход Великобритании из ЕС, заявляют, что Британии не подходит ни норвежский, ни швейцарский, ни турецкий варианты. Они хотят заключения договора о свободной торговле, в рамках которого на Великобританию не будут распространяться законы ЕС, страна выйдет из-под юрисдикции Европейского суда правосудия, на нее будет распространяться право свободного передвижения людей в Европе, и она не будет платить никаких членских взносов. Учитывая тот факт, что на данный момент законодательство Великобритании и ЕС находятся в полном нормативном соответствии, заключить подобный договор будет относительно легко, считают сторонники выхода Британии из Евросоюза. Они указывают на пример Канады, недавно заключившей с ЕС договор о свободной торговле, который приведет к отмене почти всех торговых ограничений, но не предусматривает ни свободы передвижения граждан обеих сторон, ни взносов Канады в бюджет ЕС.

Противники выхода заявляют, что полюбовный развод — пустая мечта. Франция, Германия и другие страны ЕС никогда не позволят Великобритании самой выбирать, с какими из правил Союза она согласна. Они также отмечают, что Норвегия и Швейцария обязаны соблюдать большинство правил Евросоюза, не имея никакого права голоса при выработке этих правил, и кроме того обязаны вносить свой вклад в бюджет ЕС.

На заключение договора о свободной торговле понадобятся годы, и результат этих переговоров не ясен. Если Великобритания полностью разорвет свои связи с ЕС, то, во-первых, на ее товары будут наложены тарифы, а, во-вторых, британские производители все равно будут обязаны соблюдать стандарты Евросоюза, что подорвет их конкурентоспособность. Все это может привести к торговой войне между Британией и ЕС, что нанесет тяжелейший удар по британским экспортерам.

Отдельная история с британским рынком труда, состояние которого отразится на каждом взрослом британце в буквальном смысле слова. В преддверии референдума уже начались дебаты о том, сколько миллионов рабочих мест потеряет или создаст Великобритания, выйдя из состава Европейского союза.

Ко всем подобным заявлениям, считают эксперты ВВС, следует относиться с большой долей скептицизма. Точные цифры определить невозможно, например, потому, что никто не знает, сдержат ли иностранные компании свои обещания сократить производство в Британии в случае ее выхода из ЕС, или же сколько рабочих мест будет создано в новой, измененной экономике страны.

Сторонники выхода заявляют, что при отсутствии бюрократии ЕС и его бесчисленных правил малые и средние предприятия начнут процветать, что приведет к росту занятости, так как они меньше остальных компаний торгуют с другими странами ЕС.

Противники выхода говорят, что миллионы рабочих мест будут потеряны, так как транснациональные компании переведут производства в другие страны Евросоюза. В особенности это затронет автомобильную промышленность, которая практически вся принадлежит иностранцам.

Финансовый сектор, в котором заняты 2,1 миллиона британцев, также опасается возможных последствий выхода Британии из ЕС, так как успех сектора построен на свободном доступе к европейскому рынку, и потеря подобного доступа несет за собой весьма серьезные риски.

В целом, многое будет зависеть от того, какие именно договоры Великобритании удастся подписать с ЕС и другими странами.

В лучшем случае, как утверждает исследовательский институт "Открытая Европа", к 2030 году ВВП Великобритании будет расти на дополнительные 1,6% в год. Для этого британское правительство должно будет приступить к массовой дерегуляции, а также заключить выгодные торговые договоры с другими странами. Тот же институт отмечает, что гораздо более реалистичным будет сценарий, при котором к 2030 году ВВП будет колебаться между сокращением на 0,8% и ростом в 0,6%.

Центр экономической эффективности при Лондонской высшей школе экономики считает, что в худшем случае ВВП Великобритании сократится от 6,3% до 9,5%, что сравнимо с результатами глобального финансового кризиса 2008-09 годов. В лучшем случае ВВП сократится лишь на 2,2%, считают авторы этого исследования.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС заявляют, что британское правительство вновь обретет полный контроль над границами страны.

Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) хочет ввести систему разрешений на работу, при которой на выходцев из стран Европейского союза будут распространяться те же ограничения, что и на граждан других стран. Это, заявляет партия, сократит рост населения с 298 тысяч в год до примерно 50 тысяч, что, в свою очередь, считает UKIP, позволит британцам получить рабочие места, приведет к повышению зарплат, а также облегчит работу школ, больниц и других подобных институтов.

Противники выхода говорят, что в обмен на доступ британских товаров и услуг к европейскому рынку Великобритания может быть вынуждена согласиться на свободу передвижения граждан ЕС. Кроме того, заявляют они, иммиграция из Евросоюза пошла пользу британской экономике. Прогнозы роста британской экономики частично основаны на продолжающемся высоком уровне иммиграции. Британское Бюро бюджетной ответственности заявляет, что британская экономика зависит от труда иммигрантов, а налоги, которые платят мигранты, поддерживают государственный бюджет.

В 2013 году, учитывая получаемую Британией скидку, она платила в бюджет ЕС 14,5 миллиардов евро. Это более чем в четыре раза больше, чем в 2008 году. Примерно столько же британское правительство тратит в год на нужды транспорта.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС говорят, что Лондон сэкономит все эти деньги. Противники – что эта сумма — лишь капля в море, по сравнению с доходами, которые получает бизнес, имея доступ ко всему европейскому рынку.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС говорят, что Европейский Союз как рынок не так важен для Британии, как это было раньше, и что продолжающийся кризис еврозоны лишь укрепит эту тенденцию.

Экономист Роджер Бутл утверждает, что даже если Великобритании не удастся заключить с Брюсселем договор о свободной торговле, то это не станет трагедией, так как в результате Британия окажется в такой же позиции, что и США, Индия, Китай и Япония, которые почти без проблем экспортируют свои товары в ЕС. Великобритания сможет при помощи ВТО заключить двусторонние торговые договоры со странами с быстро растущими экономиками, например, с Китаем, Сингапуром, Бразилией и Индией, а также с Россией.

Противники выхода напоминают, что ЕС — основной торговый партнер Великобритании, на который приходится 52% британского экспорта товаров и услуг. Полный выход из Евросоюза приведет к возникновению торговых барьеров. Например, на произведенные в Британии автомобили будет накладываться тариф в 15%, а на автомобили, ввозимые из Европы, — в 10%.

"Предположение, что Великобритании будет легче торговать вне пределов ЕС, основано на целом ряде ложных представлений, согласно которым средних размеров открытая экономика сможет удерживать свое место во все более расколотой системе международной торговли, в которой доминируют США, ЕС и Китай", — говорится в докладе Центра европейских реформ, поддерживающего Евросоюз.

Сторонники выхода говорят, что Британия останется ключевым членом НАТО и Совета Безопасности ООН, а также и ядерной державой. Скептически настроенная по отношению к ЕС британская “Группа Брюгге” считает, что Великобритании стоит перестать играть роль моста между США и Европой, и начать преследовать свои собственные интересы.

Противники выхода из ЕС говорят, что, так как Лондон потеряет свое влияние в Брюсселе, Париже и Берлине, Вашингтон все чаще будет его игнорировать, в особенности в том, что касается столь важных вопросов, как защита окружающей среды, безопасность и торговля. Америка и ее союзники хотят, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Если Британия выйдет из Евросоюза, то она окажется небольшим, изолированным государством.

Сторонники выхода говорят, что Британия сможет сама контролировать свои границы, и что все вопросы миграции будут решаться исключительно в соответствии с британским законодательством. Это затруднит приезд в страну граждан ЕС, но вряд ли затронет тех, кто уже находится в Великобритании.

Противники выхода заявляют, что многое будет зависеть от того, какой именно договор Лондону удастся заключить с ЕС. Британцам, возможно, понадобятся визы для поездок в страны Евросоюза, а на британских граждан, проживающих в этих странах, возможно, начнут распространяться правила об интеграции. Они, например, могут оказаться перед необходимостью продемонстрировать знание местного языка для сохранения права жить в той или иной стране. Также не ясно положение граждан ЕС, платящих налоги в Британии, — смогут ли они здесь остаться? И если да, то каковыми будут их права на получение социальных услуг?

Сторонники выхода заявляют, что отделение от Евросоюза лишь укрепит демократию, так как национальный парламент станет полностью суверенным. На Британию также не будут распространяться европейские законы и правила.

Противники напоминают, что на жителей Великобритании больше не будет распространяться европейское законодательство в социальных сферах и по охране труда. Кроме того, Лондон уже заручился рядом исключений из европейского законодательства.

В общем, британскому обществу предстоит сделать летом непростой выбор. В конечном итоге, многое будет зависеть от того, удастся ли нынешнему кабинету убедить нацию в том, что достигнутые на брюссельском саммите договоренности – это максимум, что можно было выжать в предложенных обстоятельствах.