ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА ЦИК СДЕЛАЕТ ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ

ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА ЦИК СДЕЛАЕТ ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ БОЛЕЕ ДИНАМИЧНОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ

20 февраля 2016 г. 14:24

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству представил на рассмотрение нижней палаты кандидатуры депутатов, которые могут войти в новый состав Центризбиркома. ЦИК будет сформирован на пять лет, свои предложения уже представил Совет Федерации. Пятерых кандидатов утвердит Госдума, однако пока на рассмотрении шесть персон – это представители всех думских фракций, а также выдвинутый депутатом Дмитрием Гудковым представитель движения “Голос”. Новый состав ЦИК будет работать на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. И хотя думские фракции выдвинули в Центризбирком сильных политиков, сами партии при этом ничего не теряют, а наоборот, получают возможность обновлять и собственные ряды, поясняет “Политаналитике” доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков:

— То, что идет обновление состава ЦИК – это позитивная тенденция, которая позволяет рассчитывать, что комиссия станет более динамичной организацией. Туда придут новые лица, у которых могут быть интересные идеи по повышению эффективности, развитию ЦИК. А с другой стороны, всё это позволяет самим партиям через подобную ротацию обновлять и собственные ряды, а профессиональных специалистов по выборам и технологиям направлять на стезю организации и проведения избирательных кампаний в масштабе всей страны.

КПРФ демонстрирует преемственность в этом вопросе. Евгений Колюшин – уже многолетний член ЦИК от этой партии. Он стабильно и последовательно представляет коммунистов в Центризбиркоме, и делает это профессионально и с настоящим знанием дела. Не стесняется демонстрировать собственную позицию в любых сложных ситуациях.

Справедливая Россия” делегирует в ЦИК Николая Левичева. С одной стороны, это позволит профессионалам, которые прошли горнило выборных кампаний, теперь прийти в процесс организации выборов. С другой стороны, все-таки не каждая партия может себе позволить направлять на работу в ЦИК такого опытного политика, который на протяжении многих кампаний руководил и партией, и фракцией, потому что всё-таки выборы и выборная кампания – в числе основных видов деятельности партии. Но в то же время мы понимаем, что партия не только постоянно избирается, но и живет в промежутке между выборами – деятельность не прекращается, для этого тоже нужны профессионалы. И то, что партийные руководители переходят на работу исключительно электорального характера, на мой взгляд, беспрецедентно. Хотя, можно вспомнить, была “Народная партия”, которая своего лидера тоже направляла в ЦИК, но для нее это было окончанием партии как самостоятельной организации.

Что касается остальных людей, то каждая фракция вполне в состоянии провести своего человека в состав ЦИК. Единственное сомнение выскажу насчет Мельконьянца, потому что его выдвинул лично депутат Гудков. Если за другими кандидатурами стоят коллективные, партийные предпочтения, то за этой фигурой стоит всего лишь один депутат, который в настоящий момент является оппозиционером своей фракции. У него в этом плане сложности с реализацией вообще любых своих инициатив в рамках фракции, не говоря уже о продвижении члена ЦИК. Поэтому посмотрим на развитие ситуации: скорее всего, это пиар-жест для обозначения своей индивидуальной позиции. А с другой стороны – попытка продвинуть в федеральную повестку руководителя организации “Голос”.

В любом случае, основная идея – обновление состава ЦИКа накануне выборной кампании, которая тоже обещает быть в какой-то степени “обновленческой”, поскольку и проходит впервые в сентябре, и Дума переизбирается впервые после всех изменений в рамках политической реформы. И тот факт, что этим будет заниматься новый состав Центризбиркома, тоже в какой-то степени символичен.