РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА СОВПАЛИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОЖИДАНИЯМИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И КАРЕЛИИ

РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА СОВПАЛИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОЖИДАНИЯМИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И КАРЕЛИИ

17 февраля 2016 г. 16:00

Владимир Путин отправил в отставку забайкальского губернатора Константина Ильковского с формулировкой “по собственному желанию”. Этот пост теперь уже бывший глава региона занимал с 2013 года – после победы на выборах, где он выдвигался сразу от двух партий – “Единой России” и “Справедливой России”. В то же время главе Карелии Александру Худилайнену президент объявил выговор. Поводом стало нарушение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья. Однако ситуация оказалась не настолько критична, как в Забайкалье, и Худилайнен отделался лишь предупреждением. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью "Политаналитике" прокомментировал кадровые решения президента:— Понятно, что своим решением президент реализует общественный запрос на ответственную власть. Я сегодня общался с забайкальскими СМИ и могу сказать, что там это решение воспринято на "ура", общественные ожидания совпали с решением, которое назревало уже давно. Наверное, оно начало вызревать тогда, когда появились задержки по выплате заработной платы. Губернатору не позволено срывать исполнение майских указов. Таким образом, срыв программы переселения из аварийного и ветхого жилья тоже пошел Ильковскому в минус.Если говорить о показателях социально-экономического развития, то для Забайкалья характерен низкий уровень социального самочувствия и очень критичное отношение к краевой власти. Это отношение формировалось не только ввиду задержки зарплат и срыва программы переселения, а еще и в связи с обещанием передать миллионы гектаров земли в аренду китайцам. Это вызвало недовольство у местных жителей, и предвыборные обещания, данные им, не были выполнены. Так Ильковский показал себя неэффективным.

Это решение о его отставке демонстрирует, что вертикаль власти в стране есть, и что социальное самочувствие населения и выполнение указов президента должны быть в центре внимания любого губернатора, который хочет работать дальше.

У Ильковского была катастрофическая ситуация с рейтингами – антирейтинг был значительно выше рейтинга. У Худилайнена есть положительная динамика рейтинга, он все-таки завел в республику практически все федеральные программы, быстро принял кадровые решения. Те люди, которые ответственны за срыв программы переселения в республике, уже наказаны. Сам Худилайнен имеет возможность выправить ситуацию, особенно если будет способен помочь городским властям в регионе выстроить систему работы так, чтобы горожане были довольны. У Худилайнена есть еще определенные возможности для исправления ситуации. У Ильковского уже все очевидно было, ситуация только ухудшалось.Подход президента гибкий: одному выговор, другой ушел по собственному желанию. Я думаю, что формулировка по "собственному желанию", возможно, была выбрана для того, чтобы немного подсластить пилюлю для "Справедливой России", чей выдвиженец оказался несостоятельным.