ТИТОВ РИСКУЕТ ЛИДЕРСТВОМ В ПРОЕКТЕ ДАЖЕ ПРИ ДЕКЛАРАТИВНОМ РАВНОПРАВИИ С ДМИТРИЕВОЙ

ТИТОВ РИСКУЕТ ЛИДЕРСТВОМ В ПРОЕКТЕ ДАЖЕ ПРИ ДЕКЛАРАТИВНОМ РАВНОПРАВИИ С ДМИТРИЕВОЙ

16 февраля 2016 г. 13:52

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и бывшая представительница “Справедливой РоссииОксана Дмитриева решились на коалицию в преддверии думских выборов. Она вместе с рядом сторонников будет участвовать в электоральном процессе по списку новой партии предпринимателей. Базой для коалиции станет партия “Правое дело”, которая в ближайшее время сменит название. После переговоров Титова и Дмитриевой было принято решение – омбудсмен возглавит партию, а экс-эсер войдет в верхнюю тройку предвыборного списка. На выборах Дмитриева намерена представлять один из округов Санкт-Петербурга.

Глава компании “Минченко консалтинг” Евгений Минченко в эксклюзивном комментарии для “Политаналитики” пояснил, насколько выгоден обеим сторонам этот союз:

— Сама Дмитриева – неплохая находка для Титова с точки зрения имиджа. У нее есть рейтинг в Питере, есть узнаваемость. Как один из кандидатов от партии по Санкт-Петербургу, Оксана Дмитриева – это неплохо. Но для проекта, который претендует на роль нового, депутат всех созывов – это приобретение обременительное. Если вы говорите, что вы некая новая сила, то возникает вопрос – почему ваш человек в Думе с 1993-го года заседал?

Конечно, есть проблема, связанная формулировкой “коалиция”. Это означает, что Дмитриева и Титов позиционируются как равноправные партнеры, а это уже ставит под вопрос лидерство Титова в этом проекте. Для Титова, не имеющего опыта партийного строительства, опытный политик и мастер политической интриги Дмитриева – серьёзный риск для внутреннего лидерства. Плюс никуда не пропали те, кто ему достались в наследство от партии "Правое дело" (точнее, достанутся, съезда еще не было).

Проекту не хватало узнаваемых лиц, так что сотрудничество – это плюс. Но если структура позиционируется как партия предпринимателей, то непонятно, что там делает Дмитриева, которая называет себя специалистом по социальной проблематике. Аргумент, что она возглавляла когда-то в течение нескольких месяцев партию "Развития предпринимательства", не сильный – эта партия особо не прославилась в свое время.