РУЦКОЙ УВЕДЕТ “РОДИНУ” В ТЕНЬ СОМНЕНИЙ О ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

РУЦКОЙ УВЕДЕТ “РОДИНУ” В ТЕНЬ СОМНЕНИЙ О ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

16 февраля 2016 г. 12:39

Бывший вице-президент России Александр Руцкой намерен идти на думские выборы. Политик рассчитывает представлять в нижней палате парламента один из округов Курской области, где он ранее был губернатором. Политическую поддержку Руцкому, по его словам, может оказать партия “Родина”. Примечательно, что именно она предложила другим непарламентским объединениям заключить соглашение и не конкурировать в округах. Эту инициативу “Родина” выдвинула вслед за аналогичным обсуждением внутри парламентской четверки. В то же время Руцкой, который возглавлял регион 16 лет назад, в своем успехе уверен – сам он утверждает, что его рейтинг не опускается ниже 70%, даже несмотря на перерыв в политической деятельности.

В интервью “Политаналитике” член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин предположил, что выдвижение в Госдуму Руцкого под знаменами “Родины” ставит под сомнение политические возможности партии:

— Ничто не мешает бывшему вице-президенту России участвовать в выборах. Ничто, кроме своего согласия или не согласия. Если он на это решится, то без проблем станет участником думских выборов 2016 года.

Другой вопрос – а зачем это “Родине”? Этот вопрос намного более интересен, потому что Руцкой – фигура, вокруг которой осталось мало неизвестных общественному мнению вещей. Он известен, узнаваем, но эта известность, скажем так, достаточно проблематична, и если “Родина” собирается позвать такого рода фигуру под свои знамена, то возникает вопрос о том, все ли в порядке у партии с избирательными ресурсами.

Возможное участие Руцкого на думских выборах 2016 года не является удивительным, но оно позволяет задать вопросы относительно политических ресурсов и политических возможностей на этих выборах для партии “Родина”.