ПРЕДЛОЖЕНИЕ “РОДИНЫ” ДАЕТ МАЛЫМ ПАРТИЯМ ШАНС ПОВЫСИТЬ УЗНАВАЕМОСТЬ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ “РОДИНЫ” ДАЕТ МАЛЫМ ПАРТИЯМ ШАНС ПОВЫСИТЬ УЗНАВАЕМОСТЬ

16 февраля 2016 г. 16:16

Александр Руцкой – бывший вице-президент России – собирается на выборы в Госдуму под знаменами партии “Родина”. Он намерен представлять один из округов Курской области. В то же время, “Родина” выступила инициатором соглашения, согласно которому непарламентские партии, вслед за думской четверкой, могут договориться об отказе от конкуренции в одномандатных округах. По схеме “Родины” предполагается, что непарламентские партии условятся о выдвижении региональным округам единых кандидатов.

Особое внимание предлагается уделить округам, которые поделит между собой парламентский блок. В этом случае у “группы четырех” появится серьезная альтернатива.

Какие бы ни были шансы на победу у оппозиции, формирование коалиции для них является важным фактором, как минимум, для повышения узнаваемости, отметил доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков в интервью “Политаналитике”:

— Непарламентские партии находятся в достаточно сложном положении, потому что многие из них были сформированы буквально в последние несколько лет после либерализации партийной системы и не до конца еще успели познакомиться с избирателями. Не до конца успели сформировать свой образ в их глазах, не до конца сумели обосновать те тезисы, с которыми они выходят на политическую сцену. Для них важно иметь как можно больше такого рода информационных механизмов, которые бы создавали для них позитивный имидж.

Любые публичные предложения со стороны одних партий в отношении других о заключении тех или иных соглашений о формировании коалиций, выработке тех или иных принципов способствуют и узнаванию самих партий, и некоторому позиционированию в политическом поле. В этом контексте следует рассматривать и предложение со стороны “Родины”.

Говоря о том, кто мог бы с ними сотрудничать, следует рассматривать непарламентские партии, которые находятся ближе к левому спектру политического поля, и те, кто также, как и партия “Родина”, находятся в процессе формирования своей электоральной базы. Это те партии, о которых мы услышим в первую очередь в контексте такого рода переговоров друг с другом.

То, что Руцкой собрался на выборы именно от “Родины” – думаю, решение обоюдоострое. Ведь и сама партия “Родина” нуждается в таких узнаваемых игроках, которые бы имели хоть какую-то известность в глазах электората. А Руцкому, который в последние годы активно не присутствовал на политическом поле, важно идти с какой-то более-менее известной партией, и “Родина” – хороший инструмент для него.