ПЕРСПЕКТИВЫ “РОДИНЫ” НЕВЫСОКИ, НО УЧАСТИЕ РУЦКОГО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ДИВИДЕНДЫ

ПЕРСПЕКТИВЫ “РОДИНЫ” НЕВЫСОКИ, НО УЧАСТИЕ РУЦКОГО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ДИВИДЕНДЫ

16 февраля 2016 г. 13:35

Бывший вице-президент России и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой выразил желание баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу. По словам Руцкого, несмотря на длительный перерыв в политической карьере, рейтинг его остается достаточно высоким. Тем более, что поддержку ему обещала оказать партия “Родина”. Как недавно стало известно, вслед за парламентскими фракциями, эта партия предложила другим представителям непарламентской оппозиции объединиться и поделить округа между собой, исключив таким образом конкуренцию друг с другом. Особое внимание предлагается уделить тем регионам, которые поделят между собой думские “монополисты”.

О перспективах партии и ее возможного представителя Руцкого в комментарии для “Политаналитики” размышлял доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский:

— Среди элиты у “Родины” есть существенная поддержка. С другой стороны, слабо можно себе представить союз “Родины”, например, с Касьяновым, хотя с “Патриотами России” или с “Коммунистами России” – вполне возможно. В целом, “Родина” занимает более декларативную позицию: “мы готовы объединиться со всеми, а кто не хочет, не мы виноваты”. Но представим себе: есть округ, в котором шансов больше у кандидата “Родины”, и есть округ, где большие шансы у сторонников Навального. Предположим, что в этих условиях сторонники Навального поддерживают кандидата “Родины”, а сторонники “Родины” – кандидата от Навального. Тогда кандидат “Родины” получает минимальные шансы пройти, а кандидат Навального – все равно нет. Такие объединения, хотя они фантастичны, способны принести “Родине” пользу. Но она действует в более перспективном свете. Не представляю, чтобы эта группа о чем-то договорилась, разве что с такими же малыми и маргинальными партиями.

Руцкой намерен от “Родины” идти в Думу. Хотя его, казалось бы, списали со счетов, но не в результате личного политического банкротства, а в результате силового поражения 1993 года, но от тех сил, которые его победили, уже мало что осталось.

Руцкой олицетворяет собой, так сказать, “антиельцинское” начало. Не то, чтобы эта тема сегодня кого-то сильно занимала, но, тем не менее, он действует в этом политическом векторе. Позиция, которую он занимал последние годы, достойная, узнаваемость у него есть, с Курском он связан, так что шансов у него больше, чем у “Родины”.

Разумеется, “Родине” это принесет дивиденды – если удастся протолкнуть в Госдуму хотя бы одного Руцкого, это уже успех. Я допускаю, что партия больше проведет по одномандатным округам ярких людей, поскольку получение некой узнаваемости – это успех. В целом я перспективы “Родины” не слишком высоко оцениваю, но они выше, чем шансы Навального, Касьянова и других "сбитых летчиков".