СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ОКРУГОВ ПОЗВОЛИТ ПАРТИЯМ СОХРАНИТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ОКРУГОВ ПОЗВОЛИТ ПАРТИЯМ СОХРАНИТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ДЕПУТАТСКОМ КОРПУСЕ

15 февраля 2016 г. 12:43

Парламентские фракции “Единая Россия”, КПРФ, “Справедливая Россия” и ЛДПР придумали, как сохранить на предстоящих думских выборах свой актив. Документ, который сейчас депутаты активно обсуждают, предполагает распределение одномандатных округов между партиями – каждой по 10. В округе, который уже закреплен за кем-то, другие парламентские партии своих кандидатов выдвигать не будут. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил "Политаналитике", для чего нужно это соглашение:

— Парламентская оппозиция сейчас будет отрицать, что договоренность заключалась по их инициативе. Хотя очевидно, что главными выгодоприобретателями являются именно они. Было предсказуемо, что КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР не признают тот факт, что они были в числе инициаторов и являются участниками этого соглашения о разделе округов.

Предполагается, что парламентская оппозиция и правящая партия, сработавшиеся в парламенте, образуют консенсусный альянс в поддержку внешнего курса нашего президента, в поддержку направлений внутренней политики, развития патриотических идей. Понятно, что если правящая партия и парламентская оппозиция в Госдуме смогли не только “притереться”, но и сообща решать те или иные задачи, то наработанные связи, отношения, опыт, профессионализм должны быть сохранены. А соглашение о разделе округов позволяет сохранить преемственность в новом депутатском корпусе. Очевидно, что сложился опыт совместной работы в комитетах, сформировались уже и человеческие отношения, несмотря на разницу подходов, позиций, взглядов.

В новую Думу выборы пройдут по смешанной системе и у всех участников процесса есть желание сохранить кадры. Эта договоренность позволяет сохранить лучших людей, дав возможность каждой партии провести в парламент в относительно комфортных условиях людей полезных, нужных и избираемых. Это серьёзный ресурс и для КПРФ, и ЛДПР, и СР с точки зрения возможности усилить будущие фракции теми людьми, которые уже доказали свою состоятельность.

В данном случае выиграют все стороны. ЕР не тратит ресурс на то, чтобы попытаться обойти, например, Галину Хованскую (“Справедливая Россия” – прим. ред.), тем более, что она будет востребована в следующем созыве. А парламентской оппозиции можно сосредоточиться на партийной кампании в других округах, где шансы кандидатов не так очевидны.

Это очень немаловажный момент, что подобное соглашение закрепляет и подтверждает сложившиеся рабочие отношения как между фракциями, так и между отдельными людьми, входящими в разные партии. Какой бы ни была разница взглядов, страна у нас одна, и понятно, что избиратели ждут бескомпромиссной борьбы. Борьба будет, но так или иначе, по завершении выборной кампании у Госдумы не будет много времени на раскачку, и нужно, чтобы костяк нижней палаты составили те люди, которые будут готовы помочь новичкам побыстрее влиться в законотворческую деятельность.