МИР ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ СЕРЬЕЗНЫХ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ БЛАГОДАРЯ ТУРЦИИ

МИР ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ СЕРЬЕЗНЫХ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ БЛАГОДАРЯ ТУРЦИИ

15 февраля 2016 г. 14:41

12 автомобилей, оборудованных пулеметами, пересекли границу со стороны Турции и оказались на территории Сирийской Арабской республики (САР). Об этом заявили в МИД Сирии. По данным ведомства, в машинах было около сотни бойцов, которые скорее всего являются турецкими военными и наемниками. Сирийское руководство немедленно обратилось в ООН. Дамаск считает инцидент грубым нарушением суверенитета Сирии, принципов международной организации и резолюций Совбеза по противодействию терроризму, и имеет полное право ответить на агрессию. Ранее Турция уже неоднократно проводила артобстрелы территории САР, главным образом населенных пунктов и позиций, занятых сирийскими курдами. Официальный Дамаск расценил это как поддержку террористических организаций. О возможном развитии событий в интервью порталу “Политаналитика” размышлял директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, кандидат политических наук Владимир Аватков:

— Ситуация в Сирии действительно очень напряженная. Агрессивный курс, который взяла Турецкая республика, начинает приобретать жесткую форму в плане своей реализации. Планы Турции в отношении Сирии не изменились, наступательная политика будет продолжена – для Анкары правящий в Дамаске режим остается неприемлемым и противоречащим турецким интересам.

Турция проводит очень активную пропаганду внутри страны против политики России, которая успешно борется с ИГИЛ, и активисты и боевики “Исламского государства” (группировка запрещена в РФ – прим. ред.) стекаются в сторону Турции. Это вызывает раздражение в Анкаре и приносит успехи России. В этой связи Турция начинает вырабатывать новый сценарий в отношении возможного вторжения на территорию Сирии.

В последнее время Турция начала артиллерийские обстрелы сирийской территории. Ведет она их в связи с тем, что к турецким границам приближаются курды, изгоняющие боевиков “ИГ”. Для Турции эти курдские отряды являются террористическими, она считают их угрозой для себя. Кроме того, в турецких СМИ и в рамках турецкой пропаганды это преподносится как ответные действия на обстрелы со стороны Сирии. Ведется как внутренняя пропагандистская кампания, так и направленная вовне. Западную коалицию в противовес России представляют, как реальных борцов с “ИГ”. В рамках этой пропаганды будет очень легко объяснить, что раз западная коалиция ведет активную борьбу с террористами с воздуха, то Турция включается в эту войну в формате сухопутной операции.

Это амбициозные, агрессивные стремления режима Эрдогана, подкрепленные теми же стремлениями Саудовской Аравии, которая хочет удержать свое влияние, и которая вложила очень много денег и других ресурсов в сирийскую кампанию. Поэтому Турция и СА настаивают на проведении операции в Сирии, давят на США так, что даже Эрдоган рискует шантажировать США, предлагая им выбрать – “либо я, либо курды”. Даже французы уже заявили, что Турция должна прекратить обстрелы сирийской территории. Я думаю, что план по вторжению в Сирию уже на столе у турецких руководителей. Насколько им хватит разума, чтобы этого не делать, насколько американским коллегам хватит сил и реального желания, чтобы остановить своих турецких коллег по НАТО – вопрос.

Сценарий развития событий в случае вторжения турецких войск должен быть очень серьезно проработан российскими дипломатами и военными. Следует рассмотреть все сценарии, учитывая сложную геополитическую обстановку в самом регионе и в мире в целом.

Вторжение турецких войск очень опасно с точки зрения российской внешней политики и безопасности в мире в целом. Потому что Россия не может остаться в стороне от этого, учитывая, что если турецкие войска вступят в войну, то они войдут в соприкосновение и с курдскими отрядами, и с армией правящего режима в Сирии. С другой стороны, и НАТО не сможет остаться в стороне от этого процесса, так что здесь вырисовываются только очень негативные сценарии. Поэтому следует продумывать все по максимуму. Мир благодаря действиям турецкого режима стоит на грани очень серьезных военных столкновений.