МЕЖПАРТИЙНОЕ СОГЛАШЕНИЕ СТАНЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕМ КРЫМСКОГО КОНСЕНСУСА

МЕЖПАРТИЙНОЕ СОГЛАШЕНИЕ СТАНЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕМ КРЫМСКОГО КОНСЕНСУСА

15 февраля 2016 г. 12:34

Руководители четырех парламентских фракций – “Единой России”, ЛДПР, КПРФ и “Справедливой России” – разработали схему сохранения своего актива на предстоящих думских выборах. В рамках готовящегося договора, каждой партии отводятся 10 одномандатных округов, в которых другие участники своих кандидатов выдвигать уже не будут. Документ еще не подписан, однако сам процесс его подготовки говорит о разумном политическом диалоге и уважении к конкурентам, считают депутаты.

Стоит отметить, соглашение еще не означает, что выборы в распределенных округах пройдут на безальтернативной основе, поскольку соглашение не распространяются на непарламентские партии.

В “Единой России” отметили, что появление на этих выборах одномандатных округов является испытанием для любой партии, так что все отнесутся к вопросу подбора кандидатов очень серьезно.

По мнению главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, межпартийное соглашение станет продолжением крымского консенсуса, когда все партии выступили единым фронтом.

— Парламентские партии стремятся закрепить этот новый уровень политической культуры. Главный момент соглашения – общее согласие по поводу того, что важно сохранить в составе Госдумы ключевые фигуры – сильных действующих депутатов всех фракций, которые определяют качество работы парламента, – приводит слова эксперта издание “Известия”.

По мнению Дмитрия Бадовского, размены происходят всегда, но когда это оформляется как открытое коалиционное соглашение на понятных принципах и в понятных рамках – это положительный фактор, который демонстрирует уровень политической культуры.

– Главный момент соглашения — взаимопонимание по поводу того, что важно сохранить в составе Госдумы ключевые фигуры сильных действующих депутатов всех фракций, которые определяют качество работы парламента – цитирует Дмитрия Бадовского “Газета.Ру”.

Понятное недовольство выразили непарламентские партии – фактически, в распределенных округах они оказываются отрезаны от конкурентной борьбы и почти не имеют шансов на прохождение. Однако, поясняет глава ИСЭПИ в интервью "Известиям", кроме этих 40 округов есть еще 185 округов открытой конкуренции.

– Да и в этих 40 речь идет о том, что только партии большой четверки не станут выставлять кандидатов против друг друга. Но есть еще, как минимум, 10 партий – а значит и в этих округах конкурентность и открытость борьбы сохраняется.