ПАРТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НУЖДАЕТСЯ В ЯРКИХ ФРОНТМЕНАХ: ОДИН ТИТОВ ЕЁ НЕ ПОТЯНЕТ

ПАРТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НУЖДАЕТСЯ В ЯРКИХ ФРОНТМЕНАХ: ОДИН ТИТОВ ЕЁ НЕ ПОТЯНЕТ

12 февраля 2016 г. 14:50

Партия "Правое дело" будет преобразована в партию предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен провести серьезные структурные изменения в объединении и повести его на выборы в Госдуму. Имеющиеся представительства партии в региональных парламентах позволяют участвовать в голосовании без сбора подписей. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью "Политаналитике" размышлял о перспективах партии:

— Как корабль назовешь, так он и поплывет. В планы Титова входит переименование партии. Есть целый ряд вопросов, которые предстоит решить на съезде партии "Правое дело". По решению этого съезда можно будет говорить о серьёзности проекта.

Первый вопрос – это переименование. Второй – состав руководящих органов. Третий – идеологическая концепция. Дело в том, что ставка только на предпринимателей заведомо сужает электоральные возможности. Если сделать ставку на лояльных, но недовольных, может быть у партии появились бы перспективы на получение 3% для госфинансирования и 5% для попадания в Госдуму.

Главный вопрос – кто конкретно займется этим проектом, потому что сам Титов, хоть и имеет политический опыт, не проявлял себя как умелый партийный строитель. Нет универсальных людей – есть универсальные команды, как говорится. И вопрос, кого Титов привлечет в качестве фронтменов, кого – в качестве технологов этого проекта, кто будет представлять партию в регионах, кто будет на федеральном уровне, кто будет заниматься технологическим обеспечением процесса. Это очень важно, потому что Михаил Прохоров в свое время очень сильно ошибся, когда привлек методологов, и проблемы политического консультирования были серьезные. Поэтому все так и закончилась с его проектами.

Есть широкий круг людей, которые могли бы дать толчок развитию партии в регионах и могли бы обеспечить получение удовлетворительного результата на выборах в Госдуму. В качестве примера: я общался с бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко и даже помог ему провести исследования в двух округах Волгоградской области. Выяснилось, что стартовый рейтинг у Ищенко 7-8%, округ наполовину городской, наполовину сельский. В городе выше рейтинг. К чему пример – от частного к общему. Вот человек думает, от какой партии выдвигаться. Если Титов найдет в каждом регионе того, кто будет электоральным локомотивом, то вполне может добиться успеха. Вопрос только в том, насколько Титов и его люди ориентируется в региональных реалиях. Есть необходимость сочетать для успешного проекта повестку федеральную, региональную и местную. Если региональные группы возглавят люди, которые общими усилиями будут замотивированы, они смогут в каждом отдельно взятом регионе приделать этому проекту крылья.

Титов не производит впечатления харизматика. Он приятный, умный, и раз он смог стать омбдусменом и возглавлял "Деловую Россию" (сопредседатель этой общественной организации – прим. ред.), значит он обладает талантами общественника. Есть только один вопрос – он не производит впечатления человека, который может идти на принципиальный конфликт. Сейчас голос Титова должен был очень громко прозвучать в связи с ситуацией в Москве, по поводу сноса торговых павильонов. Для его популяризации не хватает подвигов, действий, которые были бы оценены, и где можно было бы сказать – вот это мужественный человек. С кем и как готов дискутировать Титов, какой коридор возможностей ему очертят, и какой коридор он сам для себя определит? Готов ли он “бодаться” с Собяниным?

У нас есть по разным причинам негативное отношение к ряду крупных предпринимателей. Образ врага должен присутствовать. Защищая предпринимателей, мелких и средних, Титов должен был бы не только ставить перед властью вопросы об улучшении бизнес-климата. Наверное, нужно было бы говорить о том, что некоторые предприниматели используют приемы недобросовестной конкуренции, получая льготы и т.д. Насколько он может быть народным лидером?

Для меня ясно, что такой организации нужен серьезный старт, а это предполагает, что Титов сам должен выйти на качественно новый уровень. Как он это сделает и сделает ли? Наличие условного подвига точно бы не помешало, и, более того, наличие такого подвига является необходимым условием для успеха политического проекта. Нужна демонстрация где-то принципиальности, где-то смелости и решительности, жесткости, настойчивости в защите интересов того или иного предпринимателя – всего того, чего ему не хватает. Чтобы за тобой пошли, ты должен явить образ лидера. Насколько он будет соответствовать такому образу – это вопрос.