"ПАРТИЯ БИЗНЕСА" - СПОРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЖЕ ЕСТЬ В ПОВЕСТКЕ ЕР

"ПАРТИЯ БИЗНЕСА" - СПОРНЫЙ ПРОЕКТ, ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЖЕ ЕСТЬ В ПОВЕСТКЕ ЕР

12 февраля 2016 г. 13:37

Бизнес-омбудсмен Борис Титов определился с партией, которая под его руководством пойдет на выборы в Госдуму. "Правое дело" будет преобразована в партию предпринимателей. В ближайшее время структура сменит и название, и членский состав. А старые наработки позволят пойти на выборы без сбора подписей. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов специально для "Политаналитики" прокомментировал решение Бориса Титова:

— Ситуация достаточно любопытная, но при этом и запутанная. Почему? Потому что, с одной стороны, вроде бы запрос на праволиберальную партию в России существует. С другой стороны, процент сторонников такой партии зачастую очень сильно преувеличивается. Поскольку на эту тему обычно рассуждают люди, исходя не из социологии и понимания происходящего в стране, а отталкиваясь от того, что значимые медийные фигуры думают, что вся страна считает так же, как они. Это такая классическая ошибка медийных, популярных персон.

Я всегда обращаю внимание, что люди, склонные поддерживать либеральную партию, полагают, что она легко должна набрать 8-10%, но партия потом сталкивается с проблемами – не может с кем-то объединиться и т.д. Мы понимаем, что определенный потенциал у “Правого дела” есть, но у меня огромные сомнения, что партия Титова может сходу взять пятипроцентный барьер. Трудно точно определить численность электората, готового железно проголосовать за эту партию. Это не означает, что в России нет сторонников частного бизнеса. Вопрос в том, что такая партия четко маркирована как прозападная, либеральная сила. Титов хочет идти на выборы под лозунгами защиты предпринимателей, но в реальности мы понимаем: как только появляется такая партия, все ее начинают воспринимать именно как прозападную партию.

Нельзя заявить – “мы партия предпринимателей, которая позволяет забыть про лихие 90-е”. Все это драматичное наследие 90-х: отношение к предпринимателям, которые тоже постарались, чтобы их воспринимали не слишком доброжелательно. Они наломали кучу дров, всегда рассуждали, что “бизнесом заниматься невозможно”, “государство всем мешает”. Но при этом к предпринимательскому сообществу у российских граждан также есть большое количество вопросов - и о прозрачности их состояний, и о справедливости ведения бизнеса, и об их особых отношениях с государством: ведь хоть они его и ругают, но не забывают получать подряды, выигрывать тендеры и так далее.

Я вижу здесь серьезные риски. Первый риск - такая партия неизбежно возьмет на себя весь негатив, связанный с прозападной силой. Второй – их будут воспринимать как партию буржуазии, партию богачей, пусть Титов и будет говорить "да нет, у нас средний бизнес". Конечно, он не будет в свои ряды набирать миллиардеров, но все равно, мы же понимаем, что особенно в период кризиса социальные вопросы будут еще более обострены. И если мы возьмем повестку коммунистов, которые обещают увеличить налоги на бизнес, поднять пенсии – для большинства это звучит более привлекательно, чем Титов, которые введет "низкие налоги". Ведь что это такое? Это сокращение социальных расходов, он должен будет это признать, как честный человек. Что скажут коммунисты? Что он предлагает за счет пенсионеров этим “кровопийцам-буржуазии” снижать налоги. И в этом проблема - как это объяснять? Не до конца пока понятно.

Есть еще один сюжет, может быть, самый тревожный для Титова. Возьмем основных претендентов на победу - я имею в виду ЕР. Можем ли мы считать ЕР партией, которая отрицает ценность частного предпринимательства? Нет. Скромно надеюсь, что этого не будет, и в этом плане правительство только и говорит про малый и средний бизнес. Кто обещал поддержку? Путин. Антикризисный план есть, там есть даже такие меры, которые у нас либералы называют пафосным словом "структурные реформы". Там есть защита предпринимательства, ограничение числа проверок. Все эти меры туда вошли - запрет на проверки через несколько лет после открытия бизнеса и так далее.

И в этом плане ЕР пока еще не сформулировала свою программу по понятным причинам. Я убежден, что ЕР не пойдет на выборы под лозунгами "долой предпринимательство". Когда эта повестка попадет в программу ЕР, Титову надо будет объяснять, зачем он пошел на выборы со своей партией, когда в ЕР есть либеральная платформа, там собраны и сторонники предпринимательства, и нормализации отношений с Западом, но просто не на пораженческих позициях "сдачи всего", а на позиции нормального диалога. Медведев как лидер партии едет на конференцию по безопасности в Мюнхен и будет обсуждать там нормализацию отношений с Западом. Это тоже повестка, которую ЕР будет брать. Что мешало Титову попытаться усилить ту же либеральную платформу внутри ЕР?

Если партия Титова пройдет на выборы под лозунгами "частные предприниматели спасут Россию", "нет вмешательства государства в дела бизнеса", возникает вопрос - вы говорите, что государство не должно вмешиваться в бизнес? А не мешает ли вам пребывание на государственной службе, нет ли здесь конфликта интересов? Я понимаю, что Титов - яркий и неординарный человек, но такого рода вещи будут ему мешать. Партия же будет заявлять, что “государство не должно вмешиваться”. Понятно, что он, как бизнес-омбдусмен, должен защищать, но почему бы тогда не присоединиться к либеральной платформе ЕР отдельным проектом? Если он считает, что он как часть администрации президента эффективен, то зачем тогда он создает отдельный проект? Наши либералы всегда критикуют власть за то, что она использует административный ресурс. Как отделить политика от чиновника? Я думаю, что Титов готовится к таким вопросам, раз он решил вернуться в политику. Ведь политика - штука жесткая.