ДЛЯ РАСКРУТКИ ПАРТИИ ТИТОВУ ПОТРЕБУЮТСЯ КРЕАТИВ И БОЛЬШИЕ ФИНАНСЫ

ДЛЯ РАСКРУТКИ ПАРТИИ ТИТОВУ ПОТРЕБУЮТСЯ КРЕАТИВ И БОЛЬШИЕ ФИНАНСЫ

12 февраля 2016 г. 15:44

Партию "Правое дело" ждет масштабный ребрендинг. Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен повести преобразованную структуру на думские выборы 2016 года. Выбор пал на далеко не самую популярную структуру, однако наличие представительств в региональных законодательных собраниях позволяет партии участвовать в электоральном процессе без сбора подписей. Титов намерен пройти в Думу и сформировать свою фракцию. Для этого потребуется набрать 5% голосов – задача сложная, но выполнимая, считают эксперты. С этим согласен и профессор Высшей школы экономики, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев – свое мнение он высказал в эксклюзивном интервью "Политаналитике":

— Другого выхода юридически просто нет. Если бы Титов создавал новую партию, то он мог бы принять участие только в следующих выборах в Госдуму. Поэтому нужно брать ту партию, которая сейчас имеет возможность участвовать в электоральном процессе. И он взял такую партию.

Придется делать ребрендинг, потому что история – это одно, а те личности, которые появятся в ней, слоганы, с которыми она пойдет на выборы – это другое. И там уже будет движение какое-то.

Ситуация будет тяжелая, не легко преодолевать пятипроцентные барьеры. Думаю, что все будет зависеть от выбранной кампании. При наличии определенных финансовых ресурсов и креативного подхода можно и с новой партией раскрутиться. Мы все помним успех "Родины" в 2003 году. Но это возможно только при определенном подходе и очень не стандартом креативе. Если просто поставить билборды, наклеить каких-то наружных плакатов и снять ролики, как делают все партии, это не даст требуемых пяти процентов. Здесь надо подойти к вопросу творчески и денег потратить много. В таком случае шансы есть.

Но я не думаю, что у Титова есть какой-то такой ресурс. Он следит за соблюдением прав предпринимателей, максимум, что он может использовать – это имеющуюся у него информацию по ущемлению прав бизнесменов и из этого делать какие-то заявления от имени партии. Но это крайне трудно назвать административным ресурсом.