ПРАЙМЕРИЗ ПАРНАСА ДАЛЕКИ ОТ ВЫБОРОВ: ПАРТИЯ ФОРМИРУЕТ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЯДРО

ПРАЙМЕРИЗ ПАРНАСА ДАЛЕКИ ОТ ВЫБОРОВ: ПАРТИЯ ФОРМИРУЕТ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЯДРО

11 февраля 2016 г. 13:45

Демократическая коалиция утвердила схему проведения предварительного отбора кандидатов в Госдуму. Праймериз пройдут в апреле – тогда и определится список из 12 человек. Первая четверка войдет в федеральную часть списка, остальные восемь мест отведены главам региональных групп. Примечательно, что председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов возглавит перечень без конкурса. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал "Политаналитике", в чем смысл этого предварительного отбора:

— Активность Навального и его компании напоминает имитацию американских выборов. Насколько это актуально для российских избирательных реалий – никто не знает. Но они имитируют не только форму американских выборов, но и сами выборы. Судя по данным из их среды, они не надеются реально участвовать в кампании. Эти праймериз сейчас организовываются для того, чтобы в дальнейшем использовать победивших там людей (а уже заранее понятно, кто там победит), для их легитимизации в ходе будущих выступлений против признания законными результатов выборов в Госдуму.

Эти люди – своеобразный революционный актив, который формируется для того, чтобы в дальнейшем быть потенциальным “авангардом” революции. Вот планы, которые вынашивает группа Навального.

С одной стороны, на таких праймериз побеждают нужные кандидаты – это показала организация региональных выборов-2015. Но, с другой стороны, существует потребность вытащить на первый план (и, возможно, прикрываться ими в дальнейшем) некоторых политиков регионального плана. Их можно будет потом "бросить" в топку революции.

Расчет делается на ПАРНАС – партию, которая может участвовать в выборах, потому что зарегистрирована. Обращу внимание, что антикрымская повестка полностью снимает актуальность этих списков, праймериз и активность несистемной оппозиции на выборах. Их риторика губит все на корню. У меня существует стойкое ощущение, что эти ребята готовятся по-настоящему не к выборам, а к революции, к тому, чтобы оспорить легитимность выборов и так далее. К чему угодно, только не к выборам.