МЮНХЕНСКИЙ ФОРУМ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ РОССИИ И ЗАПАДУ СВЕРИТЬ ЧАСЫ И ОЦЕНИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

МЮНХЕНСКИЙ ФОРУМ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ РОССИИ И ЗАПАДУ СВЕРИТЬ ЧАСЫ И ОЦЕНИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ

11 февраля 2016 г. 15:54

В Мюнхене 12 февраля открывается Международная конференция по безопасности. Российскую делегацию возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев – данный факт председатель конференции, видный немецкий дипломат Фольфганг Ишингер в интервью газете “Коммерсантъ” охарактеризовал как “очень хороший знак”. До сих пор представители нашей страны приезжали на аналогичные встречи в столицу Баварии под началом главы МИД РФ Сергея Лаврова. Всего в форуме примут участие около 30-ти лидеров государств и свыше 70-ти министров иностранных дел. Основными темами, как ожидается, станут сирийский конфликт, миграционный кризис и будущее европейской архитектуры безопасности. Чего ждет Россия от нынешней конференции – в интервью "Политаналитике" рассказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов:

— Наши ожидания понятны, и они уже заявлены – мы считаем ненормальной сложившуюся ситуацию в Европе, ненормальной реакцию наших западных партнеров на украинский кризис и переформатирование политики западных стран и институтов в отношении России, санкционную логику этих отношений.

Второе – мы считаем, что урегулирование кризиса возможно только на совместной основе и совместными усилиями. Прежде всего, речь идет об украинском и сирийском кризисах, которые и станут основными темами форума.

То, что вместе с Лавровым на Мюнхенскую конференцию едет Медведев – показательно. Организаторы и участники форума настойчиво приглашали Владимира Путина, он по ряду причин не счел возможным приехать, однако принято решение о том, что российская делегация будет представлена на высоком уровне. Это очень важно – тем самым Россия демонстрирует свою заинтересованность не только в конференции, но и в поиске шагов навстречу нормализации отношений и взаимодействию с западными странами. Насколько это получится – пока не ясно. Тем не менее, фигура Медведева знаковая, все помнят о плане Медведева-Саркози после грузинского кризиса (план урегулирования военного конфликта России и Грузии в августе 2008 г. – прим. ред.). Кроме этого, он ассоциируется на Западе как политик, который в определенный период занимал президентский пост и поддерживал более мягкий вариант изменений в российской внешней политике.

Важно также учитывать тот факт, что конференция проходит в Германии – а именно Германия будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году. И со стороны ФРГ уже звучали сигналы о том, что она планирует шаги по нормализации ситуации в Европе, в том числе, с учетом ранее сделанных предложений России. Когда в свое время Медведев предлагал договор о европейской безопасности, документ тогда не был принят нашими партнерами, а теперь Германия говорит о том, что, возможно, это была ошибка и надо вернуться к обсуждению подобных идей. Вот о чем еще пойдет речь на конференции.

Но, к сожалению, не будет там принято никаких решений. Форум в Мюнхене – это инструмент мягкой, тонкой дипломатии, которая позволяет сверить часы, посмотреть на перспективные возможности и так далее. Сейчас момент очень серьезный – в контексте и сирийского конфликта, и украинского. И среди делегаций вряд ли кто-то захочет педалировать тему “российской агрессии” на Украине, вряд ли кто-то захочет поднимать эту тематику в качестве безусловного приоритета. Появились другие серьезные вызовы – миграция в Европе, например. Страсти поутихли, сейчас основной тренд – поиск выходов из кризисной ситуации и абсолютно ненормального положения в российско-западных отношениях.