МЕЖДУСОБОЙЧИК “КУХОННЫХ БОЙЦОВ” – В ТАКОМ ФОРМАТЕ ПРОЙДУТ ПРАЙМЕРИЗ ДЕМКОАЛИЦИИ

МЕЖДУСОБОЙЧИК “КУХОННЫХ БОЙЦОВ” – В ТАКОМ ФОРМАТЕ ПРОЙДУТ ПРАЙМЕРИЗ ДЕМКОАЛИЦИИ

11 февраля 2016 г. 13:59

Демократическая коалиция проведет праймериз. Схема предварительного голосования, которое пройдет в апреле, уже утверждена. В список войдут 12 человек – это то число мандатов, которые фракция сможет получить, если преодолеет пятипроцентный барьер. Стоит отметить, что один кандидат уже определен без конкурса – это председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, он возглавит список.

Политтехнолог Роман Московченко прокомментировал порталу "Политаналитики" предстоящий весенний прокомментировал грядущий отбор:

— Праймериз ПАРНАСа выглядят как эдакий междусобойчик “кухонных бойцов”. Потому что на самом деле ключевой вопрос – кто возглавит федеральный список. И этот вопрос уже не подлежит обсуждению.

Фигура Касьянова крайне неудачна с точки зрения магистральной кампании. Она слишком одиозна и является автоспойлером для всего этого проекта. Самую большую беду оппозиционеров можно выразить метафорически: как корабль назовешь, так он и поплывет. С таким капитаном корабль никогда не поплывет. Это первая и самая тотальная их ошибка – выбрать именно Касьянова лидером кампании.

Что касается самой процедуры праймериз Демкоалиции – они, естественно, вправе определять процедурный регламент. Но это такой междусобойчик, не предполагающий широкого интерактива, что тоже минус. Обыграть эту технологию можно было бы более яркими красками и более эффективно с точки зрения наработки политических очков.