ЦИК ОБНОВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ПОНИМАЮЩИМИ ВЫБОРЫ ИЗНУТРИ

ЦИК ОБНОВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ПОНИМАЮЩИМИ ВЫБОРЫ ИЗНУТРИ

10 февраля 2016 г. 16:55

Совет Федерации на заседании в среду назначил 5 членов Центральной избирательной комиссии России. Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают 27 марта, и верхняя палата первой определилась с кандидатами.

По результатам голосования и последующего представления комитета Совфеда по федеративной политике свои места в ЦИК сохранили действующие члены комиссии Майя Гришина, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев. Нынешний секретарь ЦИК Николай Конкин, назначенный в комиссию пять лет назад по квоте Совфеда, в новый состав не вошел.

Зато Совет Федерации направил на работу в комиссию сенатора Николая Булаева и начальника отдела политических проектов Центра политических проектов и коммуникаций Александра Клюкина.

О том, что могут привнести в работу ЦИК его новые представители, в комментарии порталу “Политаналитика” говорит член международной секции общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— В марте заканчиваются полномочия комиссии, которая действует сегодня, и должна быть создана новая. По конституционному законодательству комиссию формируют три ветви власти. Пять человек делегирует Дума, 5 человек назначает Совет Федерации и 5 человек – президент. Этот процесс начался. Он не связан с выборами, это совпадение.

Среди делегированных в ЦИК Совфедом представителей два новичка – это Николай Булаев и Александр Клюкин. При этом в политике оба они совсем не новички. Это два выдающихся эксперта, люди опытные в избирательном законодательстве. Кроме того, это люди, имеющие личный опыт участия в выборах, изнутри.

Самое важное – это то, что мы входим в новый формат выборов, мы возвращаемся к смешанной системе. И участие в работе ЦИКа людей, которые сами неоднократно баллотировались по одномандатным округам, я имею в виду Клюкина, я считаю знаковым. То есть, кроме того, что он эксперт и человек, хорошо разбирающийся в избирательном процессе и законодательстве, он еще и имеет личный опыт. Это очень важно, что к теории добавляется еще и практика, это здорово.

ЦИК обновляется – это нормальный процесс ротации. И как мы видим, список Совета Федерации на 40% обновлен. Из 5 человек трое остались из предыдущего состава. Это люди, которые имеют положительный опыт в ЦИК. С другой стороны, два новых участника внесут свежую струю и сделают новый вклад в совершенствование избирательного процесса, который находится в постоянном обновлении. У нас много нового в этом году, вспомним недавние поправки по поводу наблюдателей. Выборы – это процесс, который совершенствуется, и люди-практики призваны на службу в ЦИК, чтобы этот процесс реализовывать.