ПОПУЛИСТСКИЙ ТРЕНД – ДОМИНАНТА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ

ПОПУЛИСТСКИЙ ТРЕНД – ДОМИНАНТА ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ

10 февраля 2016 г. 13:53

Оппозиция вступила в предвыборную гонку. И парламентские, и непарламентские партии начали с радикальных шагов – "Яблоко" просит уволить мэра Москвы Сергея Собянина, "Справедливая Россия" начала сбор подписей по всей стране за отставку кабинета Дмитрия Медведева. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что Россию из экономического кризиса выведет левоцентристский поворот. Так или иначе, но три упомянутые политические силы одновременно взялись использовать социальный аспект в борьбе за депутатские мандаты. Успешна ли будет стратегия оппозиционеров, в интервью порталу "Политаналитика" размышлял политолог Леонид Поляков:

— Мне кажется, что все оппозиционеры будут пользоваться именно таким способом продвижения своего имиджа и набора очков в федеральной кампании. Все, что вызывало и будет вызывать какие-то общественные протесты и отрицательную реакцию социальных групп, пойдет в зачет оппозиционерам. Будь то взимание платы за капитальный ремонт или какие-то дополнительные налоги на пальмовое масло, что в принципе, может привести к увеличению цены на самые ходовые и дешевые продукты. Это предсказуемая стратегия, потому что абсолютное большинство избирателей довольно нейтрально относится к чисто идеологическим различиям. Особенно в ситуации, когда приходится экономить на всем и когда фиксируемое социологами депрессивное состояние – это реакция на конкретные, наиболее острые поводы.

Только, пожалуй, Зюганов пытается выстроить кампанию на идеологических основаниях, говоря о левом повороте. Но я думаю, что и коммунисты также будут компенсировать стратегию, ориентируясь на конкретные сюжеты. Это международная практика – берутся конкретные острые социальные проблемы и вокруг них происходит раскол. Наша политика тоже начинает склоняться именно к такому стилю.

На этой площадке, посвященной наиболее острым социальным проблемам, начнется очень серьезная толкотня. Здесь откроется соревнование не столько с правящей партией, сколько между самими оппонентами – каждый из них будет стремиться поставить более высокую планку обещаний. Популистский тренд – доминанта предстоящей кампании.

И здесь у избирателя начнет кружиться голова. Компания будет вестись в таком стиле: появится какой-нибудь кандидат в одномандатном округе, который пообещает увеличить зарплату в два раза. Через час на каком-нибудь другом собрании избирателей появится кандидат, который скажет, что увеличит в 3 раза. Подобная ситуация предсказуема. Негативная энергетика, адресованная правительству и "Единой России", окажется на выходе жесткой беспощадной борьбой между собой. Оппозиционеры просто погасят друг друга и "Единая Россия" сможет победить, продвигая своих кандидатов по одномандатным округам.