ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ НА ОДНОМ ПОЛЕ – ДРУГОЙ ПОВЕСТКИ У НИХ НЕТ

ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ НА ОДНОМ ПОЛЕ – ДРУГОЙ ПОВЕСТКИ У НИХ НЕТ

10 февраля 2016 г. 14:18

Оппозиционные партии разных уровней начали свою предвыборную кампанию с резкой критики властей. После ночного сноса самостроя в Москве партия "Яблоко" обратилась к президенту с просьбой отправить столичного мэра в отставку. "Справедливая Россия" же начала всероссийский сбор подписей за отставку премьера Дмитрия Медведева и всего кабинета. Депутаты требуют "немедленной отмены несправедливой системы поборов “на капремонт”, а также транспортного налога". В свою очередь, 9 февраля в ходе пресс-конференции лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил журналистам, что от кризиса Россию спасет левоцентристский поворот. Политолог Александр Клюкин в интервью "Политаналитике" заявил, что риторика оппозиции вполне логична, но успеха ей не принесет:

— Это очевидно, потому что на самом деле события, которые разворачиваются в последние годы в стране, могут подталкивать оппозицию к такому развитию предвыборной стратегии. Эти партии всегда использовали недовольство людей, это суть их идеологии, ничего здесь удивительного нет. И они будут выступать за выполнение пусть популистских, но требований, с которыми придется считаться. В ЕР должны так отреагировать, чтобы как можно понятнее разъяснить людям свою позицию.

Другой повестки и других революционных решений у оппозиционных партий нет. То, что они будут “топтаться” на одном поле было ясно и в прошлом году. И то, что ситуация благоприятна для них – это тоже ясно. Сейчас правительству и ЕР нельзя допустить очевидных ошибок в своей работе, а лучше больше демонстрировать свои позитивные действия в преодолении экономического кризиса.

Я не знаю, о чем оппозиционеры думают, когда выстраивают стратегию предстоящей кампании, особенно в одномандатных округах. Коммунисты ничего нового не могут предложить. Для остальных оппозиционных партий также нет другой повестки. Они зацепятся за то, что есть, и их уже меньше всего волнует, как отреагируют на это люди, будут ли им доверять. Я не представляю, что, скажем, участники заседания штаба "Справедливой России" серьезно обсуждают: "Что будем делать? Как нам быть, чтобы понравиться народу?" Они идут по пути наименьшего сопротивления, или наоборот, большего сопротивления для своих противников. Все, что они будут делать, укладывается в рамки этой идиологемы. Раньше СР предлагала какую-то альтернативу, а теперь члены партии решили для себя, что нужно просто больше популизма, крика, а там как получится.