ОБНОВЛЕНИЕ ЦИК ПОЗВОЛИТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КОМИССИИ

ОБНОВЛЕНИЕ ЦИК ПОЗВОЛИТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КОМИССИИ

10 февраля 2016 г. 16:27

Совет Федерации назначил новых членов Центризбиркома. Ими стали сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев, а также начальник отдела политических проектов Центра политических проектов и коммуникаций Александр Клюкин. А вот нынешний секретарь Комиссии Николай Конкин в новый состав не попал. Полномочия членов комиссии истекают 27 марта. Сенаторы первыми называют имена новых кандидатур, после этого свое слово скажет глава государства и Госдума. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов эксклюзивно для "Политаналитики" прокомментировал новые назначения:

— Из новых людей в состав комиссии вошли Булаев и Клюкин. Остальные там уже были. Булаев известен тем, что участвовал в выборных кампаниях еще в конце 90-х – начале 2000-х, поэтому застал период выборов по смешанной системе. У него был опыт работы в качестве одномандатника и он активно участвовал в противостоянии с губернатором. Его включение в ЦИК должно повысить эффективность работы комиссии в одномандатных округах. А с другой стороны, это должно усилить защиту кандидатов, которые идут на выборы.

Сейчас для одномандатников важной частью является сбор подписей, если они идут не с партией, либо подготовка к избранию в одномандатных округах. Это требует четкой и эффективной работы со стороны ЦИКа, который должен защищать кандидатов от неправомерного использования административного ресурса на региональном уровне. Поэтому человек, который обладает соответствующим “кандидатским” опытом, наверняка будет отстаивать их интересы.

Александр Клюкин располагает опытом работы с различными организациями. Его основная задача по приходу в ЦИК – привнести туда политическую и идеологическую составляющую и обеспечить защиту одномандатных кандидатов, которые будут находиться под жестким прессингом, как со стороны регионов, так и со стороны партий. Я думаю, что его действия важны с точки зрения повышения эффективности деятельности на этом направлении. Тем более, что в последнее время он активно общается с различными общественными организациями, это дает возможность посмотреть на деятельность комиссии с внешней стороны, со стороны экспертного сообщества.

В целом обновление ЦИК, как и обновление других структур, участвующих в обеспечении электорального процесса, является очень важным и правильным решением, это повышает его эффективность. Это важный фактор с точки зрения повышения прозрачности таких структур.