БЕРНИ САНДЕРС – ЛЕВАК, СОЦИАЛИСТ И ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

БЕРНИ САНДЕРС – ЛЕВАК, СОЦИАЛИСТ И ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

10 февраля 2016 г. 15:47

По итогам прошедших во вторник в американском штате Нью-Гэмпшир предварительных партийных выборов (праймериз) большинство жителей штата отдали предпочтение двум политикам-антагонистам: социалисту и борцу с олигархами Сандерсу и экспрессивному миллиардеру Трампу. Второе место среди демократов заняла Хиллари Клинтон – 38%. Ей не удалось закрепить зыбкий успех, достигнутый в Айове, где Клинтон лишь на доли процента обошла Сандерса.

Однако бывшая первая леди США не намерена оставаться второй и призывает сторонников к борьбе на последующих праймериз. В штабе Клинтон уже заявили, что намерены расширять поддержку среди афроамериканцев и испаноговорящих жителей штатов, которых по всей стране насчитывается десятки миллионов. Обеспечить победу перед партийными выборами в июле команда экс-госсекретаря намерена уже в марте.

Что касается Сандерса, то эксперты вполне уверенно предсказывали ему победу в традиционно демократическом Нью-Гэмпшире. Сам политик считает, что ключевым фактором оказалась высокая — более 60% — явка избирателей. Успех в Нью-Гэмпшире сенатор назвал “началом политической революции” в стране, которая должна будет “вернуть власть народу”. Если, конечно, к власти не придут республиканцы, чего допустить нельзя, подчеркнул политик. Тем самым Сандерс как бы давал понять, что серьезно оценивает свои шансы быть номинантом от демократов и уже заранее готовится к противостоянию с главными идеологическими противниками.

Факт в том, что “левые” идеи Берни Сандерса находят отклик у либерально настроенных американцев, особенно он популярен у молодежи. Притом, что Сандерсу – 74 года. Один из главных лозунгов его кампании – преодоление имущественного неравенства. Неслучайно Сандерс отказался от поддержки крупных спонсоров. Его команда принимает индивидуальные взносы, чуть не по 5-10 долларов, на него бесплатно работают студенты. Эта поддержка достаточно широка, чтобы продолжать борьбу. Сандерс за последние несколько месяцев 2015 года сумел собрать солидную сумму в 33 миллиона долларов, то есть всего на пять миллионов меньше, чем Клинтон.

Эксперты говорят о феномене Сандерса. Всего год назад он был вечно всем недовольным сенатором от Вермонта, пробывшим на этом посту два срока. Главным образом его знали за неприятие Уолл-Стрит и уникальную разновидность псевдо-социализма. К политической деятельности Сандерса тогда многие относились в большим пренебрежением. И вот теперь его имя не сходит с первых полос крупнейших мировых изданий.

Клинтон критикует Сандерса справа, напоминая, что тот провел свой медовый месяц в Советском Союзе. Действительно, Сандерс ездил в СССР, когда был мэром Берлингтона – города побратима Ярославля. Это совпало с его женитьбой. “Поверьте мне, это был очень странный медовый месяц”, — написал Сандерс в своей книге Outsider in the House (“Чужак в доме”). Так или иначе, но к Сандерсу приклеился ярлык чудака левацкого толка с коммунистическими наклонностями.

Формально Сандерс – социалист. Он хочет, чтобы было всеобщее здравоохранение с оплатой из единого источника и бесплатное высшее образование для всех. Тем не менее, хорошо понимая, что термин “социалист” в американской политике запятнан клеймом позора, Сандерс не придерживается принципов и идей социализма открыто. “Я стараюсь не называть себя социалистом, — сказал он в 1981 году, — так как не хочу полжизни объяснять, что не верю в Советский Союз и в концентрационные лагеря”.

Вместо этого он заворачивает свои убеждения в более “американскую” обертку. “Для меня демократический социализм — это поддержание мощного духа предпринимательства”, — сказал Сандерс в интервью Wall Street Journal. В этом смысле он сильно отличается от среднестатистического заокеанского единомышленника. В европейском политическом раскладе Сандерс был бы правоцентристом, а может, даже левоцентристом.

Интересно, что Сандерс изменил суть состязания в Демократической партии, вынудив Клинтон занять позицию, в большей степени совпадающую с линией либеральных активистов. Например, по вопросу Транстихоокеанского партнерства госсекретарь Клинтон выступала за переговоры, однако став кандидатом в президенты, она возразила против соглашения. Будучи сенатором от Нью-Йорка, Клинтон была тесно связана с Уолл-Стрит; но поскольку даже спустя шесть лет после финансового кризиса возмущение по поводу спасения крупных банков не утихло, она настойчиво сдвигает влево свои планы по налогообложению, подвергая острой критике финансистов за их низкие налоговые ставки и высокие зарплаты.

Год назад аура непобедимости Клинтон остановила многих, не решившихся вступить с ней в гонку. Несколько губернаторов, сенаторов, действующий госсекретарь, бывший и нынешний вице-президент — все они посмотрели на Клинтон и решили, что им ее не одолеть. Они увидели, насколько сильна ее машина по сбору средств, ее резюме и убедительные доводы. Это был соперник, конкуренцию которому в 2008 году смог составить только первый афроамериканский президент. Теперь лагерь сторонников Клинтон несколько сократился.

По данным американской прессы, Сандерс пользуется симпатиями демократов, готовых поддержать на всеобщих выборах бывшую первую леди, но уставших от семьи Клинтонов, от прежних любовных похождений ее мужа и от представлений о том, что у Хиллари нет никаких определенных целей, за которые она борется.

По сравнению с бывшим госсекретарем у Сандерса небольшой внешнеполитический вес. Но когда разговор заходит о Европе, на его взгляды оказывают влияние внутриполитические позиции. Он говорит, что “нам есть чему поучиться у Скандинавии”, где, на его взгляд, бедность это почти не проблема, здравоохранение всеобщее, а высшее образование бесплатное для всех.

Прошлым летом, когда разгорелись дебаты о том, должна ли Греция осуществлять крупные сокращения бюджета, дабы выполнить условия тройки кредиторов, Сандерс твердо встал на сторону греческих граждан.

“Я аплодирую народу Греции за то, что он сказал “нет” мерам жесткой экономии для бедных, детей, больных и престарелых. В мире огромного богатства и имущественного неравенства Европа должна поддержать усилия Греции, направленные на строительство экономики, создающей новые рабочие места и доходы, а не безработицу и страдания”, — сказал он.

Клинтон постеснялась занять какую-то конкретную позицию по вопросу срочной помощи, заявив лишь, что произошедшее в Греции это трагедия. Во время визита в Афины в 2011 году она сравнила греческие меры по затягиванию поясов с “химиотерапией”, заявив, что они дадут стране мощную экономику, уверенно двигающуюся вперед.

Настроенный в целом против военных действий Сандерс голосовал против первой войны в Персидском заливе, поддержал решение президента Буша о вторжении в Афганистан после 11 сентября, и выступил против иракской войны.

Сандерс говорит, что он против расширения НАТО, потому что это ухудшает отношения с Россией и дорого обходится. А поскольку американскому правительству предстоят крупные социальные траты внутри страны, европейцы должны вносить более весомый финансовый вклад в Североатлантический альянс. Осенью после парижских терактов Сандерс призвал создать новую организацию на манер НАТО для борьбы с ИГИЛ и включить в нее Россию.

Сандерс, родившийся в семье еврейского иммигранта из Польши, чья семья была уничтожена нацистами, в ходе своей кампании парадоксальным образом вообще ничего не говорит об Израиле. Эксперты напоминают, что во время своей политической карьеры Сандерс голосовал и выступал с критическими заявлениями об Израиле, вызывая беспокойство в произраильском сообществе. Это тем более озадачивает, если помнить, что сам он некоторое время работал в израильском кибуце.

Праймериз в небольшом и традиционно демократическом штате Нью-Гэмпшир не определяют фаворита всей президентской кампании, однако “задают ей тон”, то есть фактически знакомят избирателей с кандидатами и показывают их уровень поддержки. При этом эксперты считают, что хороший старт Сандерса вовсе не гарантирует успешного финиша. Айова и Нью-Гэмпшир с их сельским и преимущественно белым населением отражают электоральный состав сандерсовского Вермонта.

Последующие штаты, включая Южную Каролину, Неваду и основную часть американского Юга, сулят победу Клинтон, у которой там более разнообразная и обширная база поддержки. В этих штатах существенную роль сыграют голоса афроамериканцев, которые были так важны для Обамы в 2008 и 2012 годах. И, похоже, что среди них расклад явно в пользу Клинтон. Плюс к этому, она обладает большими финансовыми преимуществами.

Во всяком случае, победители и проигравшие заявляют о готовности продолжать борьбу – уже через неделю предварительное голосование пройдет в Южной Каролине, затем в Неваде, а 1 марта страну ожидает “супер-вторник”, когда праймериз проведут сразу 14 штатов.