УЗНАВАЕМОСТЬ БЕСПАРТИЙНЫХ ПОЛИТИКОВ “ВМЕЩАЕТСЯ” В РАЗМЕРЫ ОДНОМАНДАТНОГО ОКРУГА

УЗНАВАЕМОСТЬ БЕСПАРТИЙНЫХ ПОЛИТИКОВ “ВМЕЩАЕТСЯ” В РАЗМЕРЫ ОДНОМАНДАТНОГО ОКРУГА

9 февраля 2016 г. 18:39

Ныне беспартийные, но успевшие заработать известность (кто скандалами, кто обычным упорством на ниве общественной деятельности) политики, среди которых одни уже стали, другие скоро станут экс-членами нижней палаты парламента, не намерены уходить в тень ни до, ни после выборов в Госдуму-2016. Например, как сообщает агентство “РИА Новости”, действующие депутаты Дмитрий Гудков и Оксана Дмитриева полны решимости выдвинуться кандидатами-одномандатниками в Москве и Санкт-Петербурге. Покинувший “СР” Геннадий Гудков, бывший ПАРНАСовец Владимир Рыжков и недавно удаленный с поста главы центрального совета "Альянса зеленых" Олег Митволь также рассматривают возможность участия в выборах по одномандатным округам.

Шансы перечисленных персон занять в Госдуме будущей осенью депутатские кресла в интервью “Политаналитике” оценил кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков:

— Формально, любой гражданин старше 21 года имеет возможность зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Госдумы, предоставив в свою поддержку подписи избирателей. Одномандатные округа – это шанс для известных, но не партийных политиков. Узнаваемость данных политиков как раз вмещается в размеры избирательного округа.

Второй проблемой самовыдвиженцев после регистрации является поиск денежных средств. Сейчас опальные политики пытаются убедить потенциальных спонсоров в неизбежном росте своей популярности одновременно с ростом социального недовольства населения. Авторитетные социологии давно фиксируют снижение доверия к партийным политикам и прогнозируют рост популярности бескомпромиссных, “антиэлитных” политиков, этаких возмутителей спокойствия. Поэтому “яркие борцы” с системой найдут своего избирателя.

Поддержку таким политикам могут оказать зарубежные организации. Поэтому объемы и источники пополнения избирательных фондов таких кандидатов заслуживают отдельного внимания с точки зрения соблюдения российского законодательства.

Если говорить конкретно, то, по моим наблюдениям Оксана Дмитриева может рассчитывать на твердых сторонников в Санкт-Петербурге. Однако, она показала себя как недоговороспособный политик, что сужает круг потенциальных инвесторов её избирательной кампании. Владимир Рыжков, напротив, сохраняет образ интеллигентного, “рационального критика режима”, способного к компромиссу, учащегося на собственных ошибках. Регистрация в отдаленном от столицы округе дает ему шанс на избрание.

Перспективы данных политиков зависят от правильно выбранного округа, успешного поиска легальных инвесторов и грамотного использования недовольства избирателей своего округа. Собственные партийные проекты не будут успешными и не вернут их в федеральный пул политиков.