“КОМПАНИЯ” БЕСПАРТИЙНЫХ ПОЛИТИКОВ ПОЙДЕТ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ: ЗДЕСЬ ВЫБОРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

“КОМПАНИЯ” БЕСПАРТИЙНЫХ ПОЛИТИКОВ ПОЙДЕТ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ: ЗДЕСЬ ВЫБОРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

9 февраля 2016 г. 18:59

Известные беспартийные политики могут выдвинуть свои кандидатуры на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Так, бывший эсер Оксана Дмитриева собирается представлять Санкт-Петербург. А депутат Дмитрий Гудков хочет баллотироваться в одном из столичных округов. Оба политика варианты самовыдвижения не рассматривают и ведут переговоры с несколькими партиями. В свою очередь, снятый с поста председателя центрального совета партии "Альянс зеленых" Олег Митволь самовыдвижения по округу не исключает. Различные варианты перебирает и бывший член РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. О шансах и перспективах политиков специально для "Политаналитики" рассуждал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Во-первых, эти люди так или иначе представляют довольно разные политические силы или политические взгляды в прошлом. Несмотря на то, что они прекратили членство в партии по тем или иным причинам, тем не менее, если говорить об Оксане Дмитриевой, она остается таким питерским представителем "СР". А у Гудковых вообще длинная и сложная судьба: они шарахались из одной партии в другую, а на поверку единственной целью было получение мандата. Сегодня они вообще ярые оппозиционеры, чуть ли не вместе стоят в одном списке с грантополучателями "Открытой России" Ходорковского – очевидно, войдут в его так называемый "список". Рыжков тоже пойдет.

Я не исключаю, что и Митволь пойдет таким же путем, хотя, с другой стороны, он человек, который имеет собственный актив – я имею в виду связи и деньги. На защите природы он сделал себе состояние, хотя, конечно, мы не прокуроры, чтобы чужие деньги считать. Вся эта компания собирается идти по одномандатным округам; логика понятна, выборы в этот раз, особенно одномандатные, из-за экономической ситуации сильно подешевели – это немаловажный факт.

Особенно они подешевели для тех, кто имеет валютную подпитку. Определенные расходы по выборам, в том числе и работа агитаторов, печатная продукция и другие вещи – они же остались, может быть даже подросли в цене, но не сильно. Но в долларах это стало дешевле. Может быть, в два раза больше листовок получится напечатать. Понятно, что никто не отменял серые схемы. Они на эти вещи и рассчитывают.

Насчет Геннадия Гудкова у меня сомнения – он странный тип, не реанимируемый. Дмитрий Гудков еще динамичен, он беспринципный, такого пассионарного плана товарищ, которому все равно, что говорить и делать, лишь бы добиться результата. Кому-то такое, может быть, нравится в одномандатном округе, вдруг его выберут, почему не постараться?

Все зависит от качества кампании и тех денег, которые они смогут под это дело подтянуть. Я больше чем уверен, что под таких людей какая-нибудь "Открытая Россия" с удовольствием выделит средства. Тем более, что Ходорковский уже заявил, что будет спонсировать ряд людей. Видимо, он их и имел в виду. Что касается Оксаны Дмитриевой, она хоть и нелегко, но все-таки возьмет одномандатный округ. А если она выдвинется в Петербурге, то я практически уверен, что она пройдет. Там есть определенное электоральное ядро. Так что Дмитриева пока единственная, у кого есть ясная перспектива.

У Рыжкова тоже есть свой избиратель, и если он поедет к себе на родину, то вполне реально, что он пройдет. Я думаю, что деньги под него тоже найдутся. Тем более, что не так много нужно в его случае – он известный политик, социально-ориентированный: разве какой-нибудь Ходорковский не даст ему 200 тысяч долларов! Даже если самая дорогая кампания стоит 400-500 тысяч долларов, разве не даст Ходорковский этих денег? Еще в старые времена такие кампании стоили 1-2 миллиона долларов, а сейчас всего 500 тысяч, и то в самом затратном варианте. Вот на это все эти кандидаты и рассчитывают. Вот почему они кинулись вести переговоры с Ходорковским и ему подобными.