ПРАЙМЕРИЗ – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС К ИЗБИРАТЕЛЮ

ПРАЙМЕРИЗ – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС К ИЗБИРАТЕЛЮ

6 февраля 2016 г. 12:46

Для своих праймериз “Единая Россия” выдвигает новаторскую схему. Прежде такого не было. Составление списков кандидатов на выборы разных уровней было делом сугубо внутрипартийным, но сейчас единоросы предлагают поучаствовать в этом процессе всей стране и уж точно всю весну к этому отборочному туру, проходящему внутри партии, будет повышенное внимание.

Пояснял всю процедуру секретарь генсовета “Единой России” Сергей Неверов. Вариант выдвижения один – самовыдвижение. В остальном это похоже на обычные выборы: с агитацией, рекламой и всем прочим. Только результатом должен стать не депутатский мандат, а место в предвыборном списке “Единой России”.

Участвовать могут все, независимо от партийной принадлежности. Надо только сдать в региональный оргкомитет заявление, что кандидат в случае победы, обязуется идти на выборы только от “Единой Росси” и к конкурентам не перебежит. Вопрос, однако, остался открытым: что будет, если победивший кандидат всё ж переметнется в другую партию? Ведь, подписанное кандидатом заявление – документ внутрипартийный. Что мешает его нарушить не члену “Единой России”?

Сергей Неверов говорил о “моральной чистоплотности” и призывал заключить “меморандум о моральных принципах поведения”. Очевидно, что если претендент проиграл праймериз, то более удачливым конкурентам он мешать не должен и в дальнейших выборах будет участвовать исключительно, как простой избиратель. А то бывали случаи, когда неудачник праймериз либо шёл на выборы самовыдвиженцем, либо оказывался в списках политических конкурентов.

Что касается проведения предварительного голосования, то заявления от потенциальных участников принимаются до 10 апреля. 15-го начнут печатать бюллетени. До 21 мая разрешена агитация. Отмечается, что каждый кандидат должен проявить активность. Тех, кто поучаствовал в менее чем двух дебатах к праймериз не допустят. А пройдут они 22 мая.

Центризбирком предоставит всё необходимое для голосования. Решено, что будет оно рейтинговое. То есть избиратель может голосовать не за ОДНОГО кандидата, а за всех, какие ему понравятся. Процитируем Сергея Неверова: “Берем участок, где 500 человек. За одного проголосовало 400, за второго 250, за третьего 250, за четвертого 100. Пришли 450 человек, а голосов будет 1000”.

Глава компании “Минченко консалтинг” политтехнолог Евгений Минченко считает, что “процедура предварительного голосования детально продумана и, несмотря на все понимаемые риски, всё равно даёт больше плюсов, чем минусов. Потому что праймериз будут держать повестку на протяжении всей весны, а дальше начинается низкий политический сезон – лето, дачи, отпуска, огороды”.

Приближающееся лето, возможно, всё же скажется на явке избирателей, которые предпочтут провести выходной на природе, а не идти на участок – помогать “Единой России” составлять окончательные списки своих кандидатов на выборы. Ведь нельзя бросить лозунг: “Выполни свой долг. Приди и проголосуй!” Не долг это по большому счету, а услуга. И вот как же сделать так, чтоб избиратели свою избирательную апатию преодолели и пришли голосовать? Понятное дело, что калачами и пряниками их туда не заманишь. Это может быть расценено, как подкуп. Так что пиарщикам придется, видимо, обращаться к совести электората: “Не упусти своё будущее”, “Будущее начнется уже 22 мая”.

Сергей Неверов в своём примере говорит о четырех претендентах. А что если таковых будет десять или даже пятьдесят, а то и вся сотня? Ведь охотников свои силы попробовать, наверняка, найдется много. Это ж ни к чему не обязывает. А вдруг удача улыбнется? Придется тогда списки претендентов на рулонах печатать, а избирателям трудновато будет определиться, пусть и голос у каждого из них при этом будет не один. Очевидно, что необходим какой-то предварительный отсев.

Единороссы обещают открыть около 20 тысяч избирательных участков по всей стране. То есть мероприятие будет масштабным. Пока партийцы затрудняются ответить на вопрос – во сколько всё это обойдется, ссылаются на то, что подсчёты ещё ведутся. Но денег хватит, – уверяют они. И явно пойдут они на дело. Появится “железный” аргументы в защиту своих предвыборных списков. Если кто-то посмеет критиковать их, дескать люди там недостойные, единороссы смогут сказать – не мы их составляли, народ их захотел.

Федеральный оргкомитет проведения праймериз создадут на съезде, а к 10 февраля такие оргкомитеты должны появиться и в регионах. В их составе треть – представители СМИ, ветеранских и молодёжных организаций, общественники. Сделано это для максимальной прозрачности всего процесса, а то некоторые партийцы сетуют, что обстановка сейчас “приближённая к боевой, так как партия чаще других подвергается нападкам и надо выбрать конкурентных кандидатов”.

“ Я бы сказал, что это очень важное событие не только для “ЕР”, но и для всей политической системы, – говорит об этих праймериз эксперт по муниципальному самоуправлению Максим Майоров, – поскольку главные параметры, на которых будет построена вся предвыборная кампания – это предсказуемость, конкурентность, легитимность, нравственность. Касаемо самих праймериз, думаю, что эта процедура привнесет новые лица в политику, придаст динамизм самой партии, поскольку партия должна постоянно развиваться”.

Собственно на обновление и новых людей надеются и сами единороссы. А по итогам предварительного голосования в июне на предвыборном съезде “Единая Россия” определится с кандидатами на выдвижение в Госдуму.

Секция, где обсуждался порядок проведения праймериз, была самой массовой и самой главной, но далеко не единственной. На съезде были дискуссионные площадки, посвященные таким темам, как “ Образование и наука”, “Здоровье”, “Развитие сельского хозяйства”, “Укрепление российской идентичности” и другие – всего числом десять по количеству направлений, которые планируется отразить в предвыборной программе партии.

Пообщаться с делегатами пришли профильные министры. На одной из площадок были министр финансов Антон Силуанов и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Общий лейтмотив таков – зачем повышать бремя налогов, если это снижает поступления в казну? “Лучше делать наоборот, – говорил Михаил Мишустин, – снижать те налоги, которые могут повысить доходы за счет лучшей собираемости, как это было с подоходным налогом, когда он стал 13% для всех”.

На другой площадке председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов отмечал, что “по классификации СССР – Россия сейчас самая образованная страна в мире. У нас 60 % взрослых россиян имеют высшее или среднее специальное образование. Это больше, чем где бы то ни было в мире. А вот в США с 43% занимают позорное 5-е место в этом рейтинге”. Но вот качество образования, – посетовал Никонов, – оставляет желать лучшего. Наука и образование остаются недофинансированными”.

Планируется, что в предвыборную программу “Единой России” внесут предложения, прозвучавшие на съезде.

И ещё остается дождаться, чем ответят единороссам конкуренты из других политических партий.