ПОЛИТИКА ЧЕСТНОСТИ “ЕДИНОЙ РОССИИ”: МЕНЬШЕ БЮРОКРАТИИ, БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПОЛИТИКА ЧЕСТНОСТИ “ЕДИНОЙ РОССИИ”: МЕНЬШЕ БЮРОКРАТИИ, БОЛЬШЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

6 февраля 2016 г. 14:29

Основные тезисы предвыборной программы обсуждаются на XV съезде крупнейшей российской партии – “Единой России”. Итогом станет утверждение порядка проведения предварительного голосования для отбора кандидатов на выборы в Госдуму 7-го созыва. Перед участниками форума выступил лидер партии – премьер-министр Дмитрий Медведев. Одним из немаловажных его заявлений стало решение о ротации Высшего совета партии. Ряд экс-губернаторов выведены из состава управляющего органа, взамен избраны 24 новых члена. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов специально для “Политаналитики” выделил самые важные моменты съезда и речи главы правительства:

— Выступление Дмитрия Медведева показательное: лидер партии выполняет роль лидера не витринного, не формально-статусного, а содержательного. Он выступил, сказал, объяснил свое видение по всем вопросам – от политики правительства до избирательной кампании. Таким образом, связка правительства, фракции Госдумы и партии в предвыборный год становится все более зримой и неизбежной к публичной демонстрации в ходе выборов. С одной стороны, для ЕР будет тяжелее идти на выборы в проблемный год в связке с правительством, вынуждаемым ситуацией идти, в том числе и на непопулярные меры; с другой стороны: честность – лучшая политика, и, возможно, программа правительства будет скорректирована в интересах партии ЕР и ее предвыборных задач.

В экономической части Дмитрий Медведев повторил то, о чем говорит достаточно часто. Разговоры об обуздании роста цен, сокращении госаппарата с увеличением его эффективности, о поддержке сельского хозяйства, о самозанятости – то, о чем мы слышим на заседаниях правительства и на публичных мероприятиях. Какой-то специальной историй в области экономики, ориентированной исключительно на партию, не было, что говорит о последовательности правительства и о желании везде декларировать и делать одно и то же, а не подстраиваться под аудиторию.

Что же касается съезда “Единой России” в целом, то самые значительные вещи – это, во-первых, публичные всенародные праймериз – это то, чему был посвящен первый день съезда. И, во-вторых, это обновление лидеров партии, новые лица, ротация. Ротацию депутатского корпуса обещали давно, и сейчас мы видим, что это происходит и в партии. Обновляется партийное руководство – это хороший знак, потому что ЕР часто критиковали за то, что это партия бюрократии, что она косная, что она не способна к изменениям. Сейчас партия демонстрирует, что это не так: появляется новые лица – не из бюрократии, а из числа лидеров общественных организаций. Это и для выборов хорошо, и для самой партии, для ее перспектив.

По поводу губернаторов и праймериз – есть большая проблема; она одновременно и моральная, и технологическая. Она заключается в том, что если губернатор идет на праймериз и выигрывает, а потом еще под его брендом партия идет на выборы, а он потом остается губернатором, получается, что он два раза обманул своих избирателей, сначала номинируясь как кандидат в депутаты, а потом и в ходе избирательной кампании, что не есть хорошо. Кроме того, у губернатора есть прекрасный способ проверить свою популярность – он называется “губернаторские выборы”, и там тоже есть процедура праймериз. Необходимости номинироваться в кандидаты в Государственную Думу через механизм праймериз у губернаторов, если они не собираются туда идти, нет никаких, а если они будут этим заниматься, то рискуют нанести вред и самой партии, и себе лично.