“ЕДИНАЯ РОССИЯ” ДЕЛАЕТ БОЛЬШОЙ ШАГ К ЗВАНИЮ НАРОДНОЙ ПАРТИИ

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” ДЕЛАЕТ БОЛЬШОЙ ШАГ К ЗВАНИЮ НАРОДНОЙ ПАРТИИ

6 февраля 2016 г. 15:23

Для проведения праймериз будут созданы федеральный и региональный организационные комитеты, куда войдут не только партийные активисты, но и представители общественных объединений и СМИ. Таков один из итогов второго дня XV съезда “Единой России”. На форуме с программной речью выступил лидер партии Дмитрий Медведев. Премьер-министр поднял немало важных и острых вопросов. В частности, он объявил, что руководство правящей партии в этом году обновится на треть. И подчеркнул, что именно граждане творят политику, а не так называемые “тепличные кандидаты”. Таким образом, Медведев задал курс на борьбу с внутрипартийной коррупцией и укрепление демократических основ. Ключевые моменты выступления лидера ЕР в интервью “Политаналитике” выделил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Дмитрий Медведев идет на выборы, и его речь носит квазипрограммный характер. Он затронул целый ряд моментов, но я бы выделил пять самых важных.

Первое – программа будет готовиться профессионально. Он предлагает создавать программные комитеты и форумы, которые будут готовить этот документ. Раньше он писался кулуарно. То, что к этому присоединяется общество – очень важно.

Второй аспект – общий посыл выступления, как и, судя по всему, посыл программы, является интересным. Суть не в том, чтобы обещать что-то невозможное, а в том, чтобы сделать то, что пообещал. В период сложной экономической ситуации традиционно расцветает махровым цветом популизм. Как справа, так и слева. Основная задача по экономической политике – и внутренней, и социальной – заключается в том, чтобы определить приоритеты и четко их сформулировать. Такой рациональный подход очень важен для основной из политических сил страны. И то, что она не будет уходить в различные виды популизма, очень правильно.

Третье – изменения, которые будут претерпевать внутренние структуры. Создание платформы предпринимательских инициатив является перспективным направлением. Это очень важный фидбэк, обратный канал связи с бизнес-сообществом, который является основой российской экономики и который испытывает основную часть нагрузок. Малый и средний бизнес является перехватывающей составляющей: перехватывает освобождающуюся занятость и чувствует очень серьезные нагрузки в связи сменяющимися социально-экономическими условиями. Если крупный бизнес может договориться, то для малого и среднего бизнеса титанические изменения во внешней конъюнктуре могут быть очень болезненными и фатальными. Их необходимо поддержать, и то, что премьер уделяет внимание этому вопросу и собирается интегрировать сообщество, которое раньше было дистанцировано от партии, во внутреннюю структуру и дать ему отдельное поле – это правильное решение.

Четвертый важный момент – премьер поднял вопросы, мимо которых можно было пройти. Речь идет о семейственности. Очень большой резонанс вызывают истории, когда губернатор является руководителем партии одной, его жена входит в ЕР, а сыновья дружно занимают различные посты. Либо брат-сват также находятся в руководящих партиях. Семейный бизнес, как правильно заметил премьер, – это очень похвально для творческих профессий, но в политике это закрывает вход для ротации партии и фактически дискредитирует организацию. Поэтому удар по семейственности, борьба с коррупцией, ставка на обновление партии – это очень важные вопросы, которые можно было бы не поднимать, все и так понятно, но это хочет услышать избиратель. И ставка делается на партию ради избирателя, а не ради членов партии: это шаг ЕР к званию народной партии, какой она изначально и задумывалась.

Пятый аспект – ротация. О ротации можно говорить бесконечно, но важно уметь ее проводить. Этим премьер и решил заняться. Обновление Высшего совета партии является очень важным аспектом по нескольким причинам. Во-первых, в прошлом году он не обновлялся. Во-вторых, высший совет – это те лица, которые представляют партию. Они должны представлять различные сегменты общественного поля, и то, что орган серьезно видоизменяется, это очень важно. Премьер уже анонсировал, что Высший совет может измениться на треть, это означает усиление роли низовых первичных организаций, членов партии именно от земли, с одной стороны, а с другой – более конструктивная работа с кабинетом министров, потому что многие обвиняли ЕР в сращивании и невозможности отстаивать позицию партии в кабинетах. Надо понимать, что партия прежде всего борется за голоса, а уже во вторую очередь – решает свои насущные проблемы. Фактически, это подготовка боевого костяка для борьбы за избирателя. При этом следует отметить кадровые изменения в губернаторском корпусе, который традиционно находится в Высшем совете. Знаковых губернаторов там остается только два, и это серьезный лимит доверия, который необходимо будет оправдать.

Медведев по всем отраслям прошелся, наиболее интересными можно назвать ЖКХ и здравоохранение, но вот эти пять позиций являются наиболее принципиально значимыми.