“ЕДИНАЯ РОССИЯ”: СТРАТЕГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

“ЕДИНАЯ РОССИЯ”: СТРАТЕГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

5 февраля 2016 г. 18:43

Сделать “Единую Россию” – более открытой во всех смыслах партией – таков лейтмотив XV съезда ЕР, проходящего в Москве. Одним из главных вопросов первого дня – порядок проведения предварительного голосования (праймериз). Само голосование пройдет 22 мая. Оно должно определить потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, Заксобрания или муниципальные органы самоуправления, которые будут баллотироваться от партии на сентябрьских выборах. Принять участие в голосовании за того или иного кандидата на праймериз "Единой России" сможет любой желающий. При этом в ходе агитации нельзя будет использование чужие изображения и высказывания без письменного согласия данных людей. Делается это, чтобы в агитации не участвовали те, кто не видел кандидатов в глаза, – заметил секретарь генерального совета ЕР Сергей Неверов. В целом в ходе первого дня съезда был согласован целый ряд механизмов, которые существенно меняют имидж “Единой России” сказал в небольшом комментарии порталу “Политаналитика” доцент кафедры политического анализа МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат политических наук Александр Коньков:

— Перед "Единой Россией", как и перед любой партией, которая вступает в предвыборную борьбу, стоит очень много вызовов. И сейчас, заранее, за много месяцев, в ЕР уже дают представление о том, что серьезно подходят к тем вопросам, с которыми к ним будут обращаться избиратели, с тем меседжем, которая партия им понесет.

То, что уже сейчас достаточно пристальное внимание уделяется процедуре по формированию списков кандидатов Думу, то есть процедура проведения праймериз, и как следствие ее – формирование списков кандидатов от партии, говорит о том, что все ключевые усилия будут предприняты. И важнейшие задачи, которые перед партией стоят, будет последовательно решаться.

Широкое обсуждение процедуры праймериз и готовность партийцев идти на предварительное голосование дает “ЕР” больше плюсов, сказал "Политаналитике" глава компании "Минченко консалтинг" политтехнолог Евгений Минченко:

— Я был только на панели, где выступал Сергей Неверов, где обсуждали наиболее интересную для меня процедуру предварительного голосования. Считаю, что она детально продумана и, несмотря на все понимаемые риски, все равно эта процедура дает больше плюсов, чем минусов. Потому что праймериз будут держать повестку на протяжении всей весны, сами по себе. А потом уже начинается низкий политический сезон – лето, дачи, отпуска и огороды. Но, на мой взгляд, все равно, несмотря на возможные конфликты, пользы в целом ЕР извлекает для себя больше.

Праймериз “Единой России” зададут политический тренд на разных уровнях, уверен эксперт по муниципальному самоуправлению Максим Майоров:

— Я бы сказал, что это очень важное событие не только для ЕР, но и для всей политической системы, поскольку главные параметры, на которых будет построена вся предвыборная кампания – это предсказуемость, конкурентность, легитимность, нравственность. Касаемо самих праймериз, думаю, что это процедура привнесет новые лица в политику, придаст динамизм самой партии, поскольку партия должна постоянно развиваться.

– Как бы вы прокомментировали то, что в ходе съезда основным соперником “Единой России” была названа КПРФ?

– Я согласен с этой точкой зрения. КПРФ, как наиболее серьезная и массовая, имеющая большие ресурсы партия, будет самым главным противником "Единой России" на этих выборах.