ИДЕЯ ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ – “СОВЕРШЕННО ДУРАЦКАЯ”

ИДЕЯ ОТМЕНИТЬ ВЫБОРЫ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ – “СОВЕРШЕННО ДУРАЦКАЯ”

4 февраля 2016 г. 14:32

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает отказаться от проведения выборов парламента и президента в период санкций и кризиса. Свою инициативу Туник мотивирует тем обстоятельством, что продолжающиеся антироссийские санкции в конечном итоге являются инструментом давления на Россию и ставят конечной целью смену власти в нашей стране. Именно в такой неблагоприятный период можно было бы отказаться от проведения парламентских и президентских выборов, полагает Евгений Туник.

Политолог также направил спикеру свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет. По его словам, их суть заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима. Туник считает, что в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено.

Глава конституционного комитета нижней палаты Владимир Плигин не видит никаких оснований для изменения норм Конституции. Член ЦИКа Майя Гришина пояснила журналистам: в Конституции написано, что основанием, чтобы не проводить выборы, может стать "чрезвычайное и военное положение". Политолог же предлагает еще одно основание. Заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов в свою очередь сказал, что иначе как провокацией предложение Туника расценивать нельзя.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в комментарии "Политаналитике" также однозначно охарактеризовал идею отмены парламентских и президентских выборов:

— Эта инициатива, с моей точки зрения, совершенно дурацкая. Обстановка в стране вполне нормальная, спокойная, и ничто не препятствует проведению выборов в духе открытости, честности и конкурентности. Понятно, что в данном случае человек хотел привлечь к себе внимание, и ему это удалось. О нем пишут, его упоминают, хотя повторюсь, выдвинутая им инициатива дурацкая. Все те аргументы, которые приводятся в качестве обоснования отмены выборов, кажутся мне надуманными, несерьезными, даже ничтожными. Они не соответствуют реальному положению дел.