ПРОСТОТА И ИЗЯЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

ПРОСТОТА И ИЗЯЩЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

3 февраля 2016 г. 19:41

Патриотизм – “это и есть национальная идея”. Такое заявление сделал Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями, входящими в “Клуб лидеров”. Президент России убежден, что в стране не может быть никакой иной объединяющей идеи.

В поисках такой идеи в последнее время ведется много споров на самом разном уровне, в том числе и на государственном. Фактически Владимир Путин обозначил новый тренд. Он отметил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. "Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и так далее. Это и есть национальная идея".

При этом президент подчеркнул, что национальная идея не находится в зависимости от деятельности определенной политической партии или какой-то общественной структуры. "Это связано с объединяющим началом – если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными", – добавил глава государства, подчеркнув, что страна – это люди.

В своей речи Владимир Путин обозначил свое видение национальной идеи, как таковой – эта то, что делает общество нацией, а не то, что отличает одну нацию от другой. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для портала “Политаналитика” высказал президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов:

— Сказано, с одной стороны, верно, с другой – банально и очевидно. Но эта банальность наполнена содержанием, поскольку у нас есть некая традиция поисков национальной идеи, которая должна быть либо изобретена, либо найдена в сокровищнице русской философии, либо в глубинах национального бессознательного. Насколько я понимаю пафос президента, он состоит в том, что национальная идея — это не то, что скрыто, и не то, что надо искать, а то, что лежит на поверхности. Есть разные варианты интерпретации этого термина. В одном случае, под национальной идеей может пониматься какой-то специфический комплекс символов, идиологем, которые отличают одну нацию от другой, а может подразумеваться опять же комплекс идей, символов, который интегрирует, сплачивает и объединяет нацию.

И в последнем случае национальная идея народа не будет чем-то исключительным, она будет похожа на национальные идеи других народов, по крайней мере, тех народов, которые сопоставимы между собой по масштабу, по характеру исторической судьбы. Я думаю, что справедливо второе, что национальная идея – это некий мировоззренческий комплекс, который интегрирует людей. Национальная идея это то, что делает общество нацией. А не то, что отличает одну нацию от другой и придает ей некую особую исключительность в истории.

И если говорить о том, что интегрирует людей, то представление об общей Родине, приверженность ей, лояльность предшествующим и будущим поколениям, является основополагающем, это и есть патриотизм.

Слова о том, что национальная идея – это патриотизм, из той же серии, что экономика должна быть экономной. В какие-то моменты об этом забывают, и об этом надо забывать, возможно. Это подспудное оппонирование религиозно-мистической традиции поиска национальной идеи и попытке её мистифицировать, это стремление сделать этот поиск более рациональным, что свойственно определенной части русской философии. Поэтому данное утверждение президента – верное в своей банальности.

Что касается предположений, будут ли эти слова главы государства восприняты как сигнал к усилению патриотического воспитания, то я думаю, что все выводы, которые касаются данного предмета и его важности, были сделаны раньше. Просто другое дело, что патриотическое воспитание состоит не из призывов к патриотическому воспитанию, так же, как от произнесения слова "халва" во рту не становится слаще.

Патриотическое воспитание требует качественного содержания, связанного с привлекательными образами страны и ее историей, для чего, в свою очередь, необходимы сознательные и планомерные усилия по созданию, генерации и поддержанию таких образов. Патриотическое воспитание – это воспитание определенного человеческого типа, типа личности, который будет восприимчив к патриотическим идеям, а не вбивание в голову никчемным людям патриотических идей. Воспитание человека, для которого патриотизм будет естественным внутренним свойством, и именно такое понимание патриотического воспитания предъявляет очень высокие требования собственно в воспитательной составляющей всего процесса. И то, о чем надо думать в первую очередь – о воспитании человеческого типа, для которого патриотизм будет естественным состоянием души, и это уже относится к вопросам школьного образования, дополнительного образования, созданию комплекса в этой сфере.

Заявление президента Путина во многом не столько упрощает, как кажется на первый взгляд, а лаконично формулирует национальную идею, заметил в интервью “Политаналитике” российский политолог и философ, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков:.

— Президент как всегда лаконичен и точен, дал емкое определение. В России действительно дефицит того, что называется национальной идеей. Развал СССР означал крах глобального проекта для всего человечества. Советские люди жили с ощущением того, что они выполняют какую-то вселенскую миссию, миссию строителей коммунизма. Сегодня молодежь, которая родилась в постсоветское время, действительно нуждается в понимании, в чем смысл и цель, и какова общая идея у нас.

Если мы ее определяем с помощью очень краткого определения, термина "патриотизм", то из этого следует очень многое, все очень просто и наглядно. Любовь к Родине, да? Само понятие Родины должно быть глубоко осмысленно в том отношении, что мы все дети одной страны, мы все дети великой цивилизации, культуры и традиции. Ощущение вот этого составляет основу патриотизма. Мы рождены в этой стране, и наш долг ее сохранять, приумножать и развивать. Как только мы это поймем, ничего не надо будет придумывать, только нужно подчинять каждое свое действие вот этой простой истине, что я россиянин, все мои поступки и мысли – это все то, что либо России вредит, либо ее развивает. Это ощущение понимания того, что каждый из нас – это частичка России, и если это личное ощущение каждого, то никакую абстрактную национальную идею искать не придется. Каждый из нас будет делать то, что он умеет ради того, чтобы процветала страна.

Я думаю, что именно такой бесхитростный и очень мощный эмоциональный смысл заложен в этой краткой формуле президента. Я уверен, что огромному числу наших граждан не нужна большая теория, не нужна великая утопия, а нужно просто почувствовать себя гражданами России, и в этом смысле даже по-иному взглянуть на то, что происходит вокруг, на отношение к тому, что происходит.

Что касается гипотезы о том, что надо увеличивать компоненты патриотического воспитания в системе образования, начиная с детского сада и заканчивая вузами, то этого тоже стесняться не надо, потому что патриотизм – это чувство, которое должно быть культивировано. Любовь к Родине может проявляться по-разному, и это воспитание патриотического чувства – очень важная задача, и ее придется в ближайшие годы решать. Первичное понимание того, что мы граждане России, должно быть заложено в каждом из нас, это должно развиваться в первую очередь в семье.