ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АЙОВЕ ЗАДАЮТ ТОН ВСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АЙОВЕ ЗАДАЮТ ТОН ВСЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

3 февраля 2016 г. 17:36

Первичные партийные выборы Демократической и Республиканской партий США прошли в понедельник в штате Айова. Бывшая госсекретарь Хилари Клинтон на доли процента опередила сенатора Берни Сандерса, а республиканец Тед Круз показал сравнительно небольшой отрыв от миллиардера Дональда Трампа и сенатора от Флориды Марко Рубио.

По мнению Deutsche Welle, редко когда прелюдия предвыборной кампании стартует в столь напряженной и захватывающей атмосфере. И еще никогда современная Америка не переживала такой глубокий раскол. И Берни Сандерс с одной стороны, а Дональд Трамп – с другой, олицетворяют собой две эти крайности, отмечают немецкие журналисты.

В прессе много писалось о феномене Трампа и Сандерса, приравнивая одного к другому по степени популизма. Во всяком случае, оба политика практически на все случаи жизни имеют в запасе простые, но мало пригодные для практической реализации рецепты. Сандерс популярен в интеллектуальных университетских, студенческих кругах, традиционно придерживающихся левых (если не левацких) взглядов. Трамп – среди малообразованных людей, нуждающихся в упрощенной картине мира, И та, и другая категория граждан стремится “воспарить над реальностью” – одни из-за того, что их личный горизонт слишком узок, другие – из-за того, что он слишком широк.

Сандерс открыто называет себя социалистом (что для Америки почти ругательное слово), и призывает радикально изменить общество, резко повысив социальные гарантии. Выступая перед своими сторонниками в Айове, Сандерс повторил, что намерен защищать интересы простых американцев, а не корпораций и богатых бизнесменов. “Айова сегодня положила начало политической революции”, — заверил сенатор от Вермонта.

Что касается Трампа, то у него, по мнению оппонентов, вообще нет никакой повестки дня, никакого видения реального управления страной. А лишь одно неимоверно раздутое эго, болезненная потребность во всеобщем внимании. Его смелые высказывания, в том числе и по международным вопросам, сравнивают с ковбойской стрельбой от бедра. Трамп не учитывает общепринятые нормы политкорректности и этикета, что вызывает дикий восторг у людей, считающих эти качества свойством натуры победителя. “Его эгоцентризм расценивается как сильная сторона. Его сторонники не спрашивают, как он заработал свои многочисленные миллионы. Для них позолоченная “башня Трампа” в Нью-Йорке – это символ независимости”, – пишет корреспондент DW Инес Поль.

Истеблишмент Республиканской партии ненавидит Трампа настолько, что даже бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг публично размышляет о том, чтобы тоже вступить в борьбу за пост президента США, если официальным кандидатом от республиканцев станет Трамп, а от демократов – Сандерс.

Интересно, что победитель республиканских праймериз в Айове Тед Круз тоже не выражает взгляды республиканского истеблишмента, в чем-то даже давая фору задиристому миллиардеру. Круз – пишет Инес Поль, -- настоящий религиозный ультраконсерватор. “Он открыто выступает против равноправия секс-меньшинств, против мусульман, против права на аборт, требует отмены соглашения по Ирану и отказа от реформы здравоохранения, инициированной президентом страны Бараком Обамой. Уже в день голосования он под гром аплодисментов заявил о том, что, вступив в должность президента, незамедлительно объявит Иерусалим законной столицей Израиля”. Довольно спорная позиция в вопросе ближневосточной политики, отмечает немецкий эксперт. В некотором смысле Трамп даже предпочтительней Круза, поскольку в случае избрания его на ответственный пост расчетливость и чутье бизнесмена удержат Трампа от необдуманных поступков.

Вместе с тем, эксперты полагают, что партийная элита республиканцев избежала худшего для себя сценария. Несмотря на победу Круза и второе место Трампа, уверенный “бронзовый” финиш Марко Рубио дал партийцам надежду на то, что на финишную прямую выйдет более приемлемый для партии кандидат.

Бывший губернатор Флориды республиканец Джеб Буш оказался едва ли не главным проигравшим выборов — собрав 100 миллионов долларов пожертвований от богатых доноров, он получил взамен лишь 5 тысяч голосов в Айове. Впрочем, он не собирается сдаваться. Уже после Айовы Буш запустил рекламный ролик под названием “Отключи Трампа” (“Turn Off Trump”), призванный показать разительный контраст между скандальным миллиардером и ответственным политиком. Сюжет состоит из фрагментов многочисленных репортажей американских телеканалов с неоднозначными высказываниями Трампа, особо подчеркивается эпизод с “оскорблением” Джона Маккейна. Трамп заявил на дебатах в конце января, что Маккейн “никакой не герой. Будто он герой потому, что попался в плен”. Два раза приводится фраза Трампа о том, что он не потеряет избирателей, даже если застрелит кого-нибудь. Затем в ролике Буш выступает с речью, в ходе которой отмечает, что Трампу не позволено оскорблять кого-либо. “Я уверен, что вы сделаете правильный выбор… Мы восстановим величие Америки”, — говорит Буш.

Как ожидается, Буш предпримет отчаянные усилия в последующих праймериз, но даже огромные деньги спонсоров не дадут ему возможности долго сопротивляться Рубио, если кампания Буша не придумает способ резко изменить ситуацию.

Также значительно ухудшились перспективы других кандидатов мейнстрима — губернатора Нью-Джерси Криса Кристи и губернатора Огайо Джона Кейсика. Ничего впечатляющего не показала бизнесвумен Карли Фиорина, бывший сенатор Рик Санторум подтвердил статус аутсайдера, а бывший губернатор Виргинии Джим Гилмор вообще показал антирекорд первичных выборов, набрав в Айове всего 12 голосов избирателей, отмечает РИА Новости. А экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, выступивший наравне с Фиориной, Кристи и Кейсиком, объявил о выходе из предвыборной кампании.

Что касается демократов, то Клинтон и Сандерс идут, что называется, “ноздря в ноздрю”. Третий претендент, бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, показал в Айове обескураживающе низкий результат в 0,6%. При этом сама Хилари демонстрирует оптимизм. “Я стою здесь и вздыхаю с облегчением”, — заявила она по результатам Айовы. “Я прогрессивный кандидат, который делает дело”, — добавила Клинтон, заверив, что будет отстаивать права избирателей в качестве единого кандидата демократов.

По мнению экспертов, у Клинтон появился серьезный конкурент, который, хотя и уступает по ресурсам, не будет сдавать без боя ни один штат. Сандерс лидирует в следующем штате, где будут проводиться праймериз, — Нью-Гэмпшире, хотя третьи праймериз в Южной Каролине Клинтон пока готова выиграть без большого труда.

Вместе с тем, обозреватель DW Инес Поль считает, что даже самые яростные сторонники Сандерса в глубине души не верят в его победу. Вряд ли самопровозглашенный социалист в конечном счете может набрать большинство голосов по всей стране и таким образом выиграть номинацию на пост президента от демократов. “Его идеи слишком оторваны от реальности, политическая стратегия – слишком замысловата, а программа – прописана недостаточно четко. В вопросах внешней политики ему нечего противопоставить Хиллари Клинтон – в ходе предвыборных дебатов это становится все более очевидным”, – отмечает журналист.

Однако Сандерс тот конкурент, который в данный момент нужен Клинтон, чтобы не расслабляться на фоне довольно слабых успехов своих республиканских противников Теда Круза или Дональда Трампа. Присутствие Сандерса не позволит ей и отойти от своих либеральных взглядов, чтобы не допустить слишком заметного укрепления позиций своего внутрипартийного конкурента.

Многие эксперты отмечают принципиальную важность праймериз в Айове. Они подчеркивают, что в истории страны практически не было случаев, чтобы на партийных выборах побеждал человек, который не выиграл Айову или Нью-Гэмпшир. Вместе с тем, замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что результаты в Айове не показатель для всей кампании.

“Все может быть. У республиканцев больше непредсказуемости, чем у демократов”, — считает аналитик. “Что касается Хилари Клинтон, то там неоднозначная ситуация. Может быть, это (ничья в Айове — ред.) показатель того, что Клинтон пойдет по остальным штатам на праймериз не как однозначно непобедимый кандидат: у нее могут быть проблемы. Хотя это не означает, что она не выиграет праймериз. Она их, наверное, выиграет, но это не будет обвальная победа”, — сказал Гарбузов. По его мнению, в течение всей весны, лета Клинтон придется что-то предпринимать, чтобы то, что произошло в Айове, больше не повторилось. И все же не очень убедительные результаты в этом штате пока не снижают ее шансы на выдвижение кандидатом от Демократической партии.

Комментируя результаты в Республиканской партии, эксперт указал, что еще раньше “Круз наступал Трампу на пятки”. В целом, он напомнил, что Трамп вырвался в лидеры у республиканцев довольно неожиданно. “Никто еще прошлым летом, осенью не ожидал, что так произойдет. И все, что происходило с Трампом, происходило вразрез со всеми прогнозами”, — подчеркнул эксперт. Таким образом, отметил Валерий Гарбузов, явного фаворита в Республиканской партии пока назвать трудно.

Одной из главных интриг прошедших праймериз политолог Борис Межуев считает быстрый рост голосов, которые набрал Марко Рубио. “То, что Рубио занял третье место — это не сенсация, но из всех кандидатов он продемонстрировал самый большой рост в последнюю неделю”, — отметил эксперт. По его мнению, Рубио может иметь очень большое преимущество в итоге и вообще изменить ситуацию “не в лучшую для Трампа сторону”.

“В случае, если умеренные республиканцы будут недовольны Трампом, скорее всего, они предпочтут Рубио, равно как и если консерваторы будут недовольны Крузом, они тоже предпочтут Рубио”, — полагает Борис Межуев. “Если Рубио не наберет в течение февраля большое количество голосов, и если снимает свою кандидатуру, по всей видимости, электорат Рубио уйдет к Крузу, а не Трампу”, — добавил он. В этой ситуации, по мнению Межуева, Трампу надо более четко “демонстрировать свое лидерство”.

Трампа не стоит списывать со счетов, уверен президент коммуникационного холдинга “Минченко консалтинг” Евгений Минченко. По его мнению, одной из основных причин поражения Трампа стало то, что его штаб увлекся медийной компанией, не уделив должного внимания мобилизации сторонников миллиардера. “Мы видим, что, несмотря на высокие рейтинги, сам процесс голосования он обеспечить не смог… Плюс Айова – один из самых консервативных штатов. Там тема, которую использовал Тед Круз о так называемых нью-йоркских ценностях, может работать”, — добавил Евгений Минченко.

Вопрос так называемых “нью-йоркских ценностей” оказался в центре внимания на республиканских дебатах в январе. Круз ранее в одном из интервью атаковал своего конкурента Трампа, напомнив, что он из Нью-Йорка, жители которого, как правило, придерживаются либеральных ценностей. На дебатах Круз пояснил, что речь идет о толерантном отношении к абортам, однополым бракам, зацикленности на деньгах и медиа. Трамп раскритиковал своего оппонента, напомнив о теракте 11 сентября. Некоторые наблюдатели сочли эти дебаты провальными для Круза, отметив, что ему будет сложно победить в Нью-Йорке.

Говоря о результатах Демократической партии, Минченко отметил стратегическую ошибку команды Клинтон: “Они зачистили состав потенциальных участников праймериз, происходит практически прямая трансляция антирейтинга Клинтон в рейтинг Берни Сандерса. Думаю, что у Сандерса действительно есть шансы в силу того сценария, который создала команда Клинтон – зачистки всех сильных конкурентов. Если бы этот протест против Клинтон размывался между несколькими кандидатами, ее преимущество выглядело бы более убедительным”, — пояснил эксперт.

В общем, первичные выборы в штате Айова задали тон всей избирательной кампании. Многие аналитики прогнозируют, что она будет ожесточенной, если не сказать грязной.