КАНДИДАТУРА ВРИО ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ АКТУАЛЬНА В СВЕТЕ НОВЫХ ЗАДАЧ

КАНДИДАТУРА ВРИО ГУБЕРНАТОРА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ АКТУАЛЬНА В СВЕТЕ НОВЫХ ЗАДАЧ

3 февраля 2016 г. 16:22

Губернатор Тульской области Владимир Груздев по собственному желанию покидает свой пост. Соответствующий указ об отставке уже подписал Владимир Путин. Груздева сменит ВРИО главы субъекта – действующий военный, генерал-майор Вооруженных Сил РФ Алексей Дюмин, чья карьера в силовых структурах (ФСО, Минобороны России) была весьма успешной. По мнению многих экспертов, умение решать сложные задачи в сжатые сроки и подчиняться командам руководства – это отнюдь не самое плохое качество для управленца.

В то же время не следует забывать, что так называемая “прогрессивная”, или “либеральная” общественность изначально воспринимает “генерал-губернаторов” крайне негативно. Достаточно вспомнить, как нервозно, неприязненно “либералы” комментировали в 1998 году избрание губернатором Красноярского края знаменитого генерал-лейтенанта Александра Лебедя, хотя, как выяснилось в период его работы здесь, он был весьма неплохим главой региона.

Обструкции со стороны “прогрессивной общественности” поочередно подвергались и участники первого состава путинских полпредов (генерал армии Виктор Казанцев, экс-командующий Северо-Кавказским военным округом, полпред президента в ЮФО; генерал-лейтенант ВС РФ Константин Пуликовский, полпред президента в ДФО; генерал армии, бывший начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин, полпред президента в СФО; генерал-лейтенант Налоговой полиции Георгий Полтавченко, полпред президента в ЦФО; генерал-полковник МВД Петр Латышев, полпред президента в УФО; генерал-полковник ФСБ, генерал полиции Виктор Черкесов, полпред президента в СЗФО). Но все они проявили себя эффективно и выполнили поставленные перед ними задачи, которые с уверенностью можно охарактеризовать как исторические.

Назначение генерал-майора Груздева ВРИО главы Тульской области в нынешних условиях особенно актуально, отметил в интервью “Политаналитике” заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Груздева нельзя назвать ни сверхуспешным, ни каким-то особо неуспешным губернатором. По результатам – он крепкий середняк, что называется. Другое дело, что он скорее “губернатор из прошлого”, человек уходящего в середине десятых годов политического типа. Груздев пришел в государственное управление, а до этого – в политику – из бизнеса, был крупным предпринимателем с характерным для своего класса жизненным опытом, взглядами и привычками.

Такие губернаторы (мы их много знаем и помним) хорошо себя проявляли во времена, когда экономика росла, когда была задача инвестировать большее и большее количество ресурсов. Да им и самим – развившим свой бизнес – было интересно масштабировать этот опыт на государственном уровне. Сейчас ситуация радикальным образом меняется и возникает задача не столько расширяться, сколько сберегать, перестраиваться на ходу и сохранять то, что есть. Работать с недостаточным и постоянно уменьшающимся ресурсом. Так что тип губернатора-бизнесмена немного неактуален. В данном случае я не вижу никаких оснований не доверять словам Путина по поводу того, что Груздев сам хотел уйти, быть ближе к своей семье, к другим своим интересам и активностям. Думаю, так оно и есть.

Что касается назначения Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области, то, действительно, регион связан с ВПК, оборонные предприятия в течение сотен лет исторически там развивались, поэтому уместно, что был назначен человек из силового блока, офицер.

Если говорить о том, как данная кадровая рокировка отразится на регионе в контексте предстоящих осенью выборов, то перед ИО стоит задача очень сложная – провести на территории своего региона выборы в Госдуму и самому избраться губернатором. Приход нового человека традиционно увеличивает интерес граждан к политике, так что, полагаю, голосование за нового губернатора положительно скажется на явке и на думских выборах. Тульской области предстоят интересные полгода. Думаю, что Дюмин себя покажет с хорошей стороны и результаты будут положительными – как в смысле предстоящих выборов, так и в смысле развития региона.