ГРУЗДЕВ ПРИГОДИТСЯ НА ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ, ДЮМИН – КАК НЕЛЬЗЯ КСТАТИ В “РЕГИОНЕ ОРУЖЕЙНИКОВ”

ГРУЗДЕВ ПРИГОДИТСЯ НА ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ, ДЮМИН – КАК НЕЛЬЗЯ КСТАТИ В “РЕГИОНЕ ОРУЖЕЙНИКОВ”

3 февраля 2016 г. 14:19

В экспертном сообществе продолжают комментировать кадровые перестановки в руководстве Тульской области. Владимир Путин принял отставку губернатора региона Владимира Груздева с формулировкой "по собственному желанию". Временно исполняющим обязанности главы субъекта стал Алексей Дюмин, который всего месяц назад был назначен заместителем министра обороны и пока продолжает числиться на военной службе. Новой смены должности, по его собственному признанию, он не ожидал, но заявил, что готов решать реальные проблемы, стоящие перед регионом. Кроме того, Дюмин не связан с местными элитами и пользуется поддержкой президента. А значит, сможет как регулировать внутриполитические проблемы субъекта, так и лоббировать его интересы в Москве.

Новый пост Алексей Дюмин будет занимать до сентябрьских выборов – в Единый день голосования по области пройдут сразу несколько кампаний, в том числе и губернаторская. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов специально для "Политаналитики" прокомментировал кадровую рокировку:

— О причинах уже сказал президент. О том, что Груздев уходит в отставку по собственному желанию, поскольку ему срочно надо переехать в Москву (ребенок родился, и, видимо надоело вдали от дома жить). Во-вторых, формально работа губернатора Груздева в Туле оценена положительно, никаких прямых нареканий к его деятельности нет.

Назначение блестящего кадрового военного и Героя России на регион, который традиционно является регионом оружейников, притом, что роль ВПК в последние годы кратно возросла и внимание государства к этой отрасли очень большое, вполне логично. Мы видим результаты работы оборонщиков в последние годы, в том числе и в Сирии, мы видим новейшие образцы вооружений, которые позволяют России оперативно и конкурентно, по сравнению с другими странами, справляться с серьезными военно-политическими задачами. С точки зрения развития этих задач и с точки зрения того, как это должно быть – назначение такого человека на регион оружейников вполне логично.

Груздев справлялся, но все-таки человек из бизнеса для ВПК – это человек чужой. А надо понимать, что в Тульской области 80% промышленности так или иначе связана с ВПК, роль и значение отрасли возрастают. Президент сказал, что Груздеву он подберет службу согласно его компетенции и опыту. Кроме того, Груздев остается одним из лиц "Единой России", и я думаю, что и в предстоящих выборах он примет активное участие. Партийной работой его нагрузят, бизнес его тоже заждался. Он не опальный, его не сняли в качестве наказания за что-то, это вполне логичное кадровое решение, и Груздев пригодится на партийной работе.

Сложно говорить, отразится ли данное кадровое решение на выборах. Я не думаю, что одно с другим связано, но то, что Груздев, по сути, является одним из лиц партии "ЕР" и примет активное участие и в праймериз, и в выборах осенью, я не сомневаюсь. Его участие привнесет красок в эту кампанию: и в праймериз, и в думскую кампанию – человек очень яркий, интересный, деятельный.

А в Тульской области совместно с думскими выборами пройдут и выборы губернаторские, в один день; я не сомневаюсь, что предложенный кандидат Алексей Дюмин, который уже исполняет обязанности губернатора Тульской области, будет поддержан и избран. Кадровый военный, не чужой человек для оружейников, для ВПК, генерал, Герой России – я уверен, что он будет избран.