ПРОДАЖА ГОСИМУЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА – ЭТО ГРАБЕЖ СВОЕЙ СТРАНЫ

ПРОДАЖА ГОСИМУЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА – ЭТО ГРАБЕЖ СВОЕЙ СТРАНЫ

2 февраля 2016 г. 15:24

Контроль над стратегическими предприятиями после приватизации должен остаться в руках государства. Об этом заявил Владимир Путин в ходе обсуждения возможности продажи госкомпаний частным лицам. Президент отметил, что перед передачей акций необходимо проверить благонадежность инвесторов и их опыт. Передача активов новым собственникам возможна только в том случае, если у покупателя есть стратегия развития предприятия. Также Владимир Путин уточнил, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка и не допускать продажу акций по бросовым ценам – это только навредит бюджету. При благоприятных условиях государство рассчитывает выручить 1 триллион рублей. Свое мнение по поводу приватизации госкомпаний специально для “Политаналитики” высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— Приватизация госсобственности, проведенная Гайдаром и Чубайсом в девяностых, была преступлением, потому что она уничтожила право собственности России под прикрытием его создания. Страну ограбили, была уничтожена общенародная собственность как таковая, грабеж был возведен в ранг закона и морали. Люди относятся к этому негативно, потому что они понимают фундаментальную разрушительность этого деяния в России.

Зачем это надо сейчас? С одной стороны, в федеральном бюджете аккумулированы неиспользуемые остатки средств – 9,2 триллиона рублей. Этот триллион в течение двух лет никакой погоды не сделал, притом, что мы знаем – никогда не удается собрать те деньги, которые предполагают собрать на падающем рынке. Продавать в условиях кризиса – значит грабить свою страну, это люди тоже понимают.

Когда говорят, что частная собственность всегда управляется лучше, чем государственная – это касается малого и среднего бизнеса. Но это не касается общенациональных корпораций. Исследование на эту тему было проведено еще в 1997 году самими российским либералами под руководством Петра Карпова. Хотя тогда все эффекты от приватизации были сверхрентабельными, а государству достались убыточные предприятия промышленности, но даже тогда, несмотря на это, разница эффективности между этими предприятиями была в пределах статистической погрешности.

Это миф, что государство управляет хуже частника. В России сколько угодно можно увидеть примеров. “Сбербанк” – самый инновационный банк РФ и на самом деле один из самых инновационных банков мира. Простите, но он у государства. Компания “Роснефть” – можете кидать в нее любые кирпичи, но она эффективней многих частных нефтяных компаний России. Как бы то ни было – причина осуществлять приватизацию отсутствует.

На самом деле, реальная причина приватизации такова, что ее нельзя произнести вслух. Скорей всего, просто кому-то хочется пограбить. Хочется это сделать в своих интересах или в интересах западного бизнеса – это уже дискуссионный вопрос. Но понятно, что позволять желанию пограбить стать государственной политикой некорректно и странно. Кому-то хочется вернуться в 90-е годы.

У нас удивительно умные люди. Они понимают пропаганду. Только что в эфире радиостанции "Говорит Москва" проводился опрос по поводу нужна ли России приватизация. До того, как я заговорил на тему приватизации, 6% сказали, что приватизация России нужна, и 94 % – не нужна. Когда я развернуто сказал то, что об этом думаю, доля людей, выступающих за приватизацию снизилась до 5 %. Комментарии сыпались такие, что их произнести нельзя.

Так что развертывание приватизации – это еще один элемент дискредитации власти, дестабилизации социально-политической ситуации. Я подозреваю, что значительная часть нашего либерального клана собирается форсировать приватизацию даже не потому, что хочет лично что-то пограбить, а потому, что это дестабилизирует ситуацию и подтолкнет к “майдану” – свержению законной власти, превращению нас в аналог Украины.