В ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ КПРФ НЕ РЕШИТСЯ НА КОНФРОНТАЦИЮ С КРЕМЛЕМ

В ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКЕ КПРФ НЕ РЕШИТСЯ НА КОНФРОНТАЦИЮ С КРЕМЛЕМ

1 февраля 2016 г. 16:31

В предстоящей избирательной кампании КПРФ не исключает, что в качестве агитационной стратегии может избрать развитие внешнеполитических успехов и позиций страны. Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на доклады и выступления видных коммунистов на последнем закрытом партийном семинаре, теперь КПРФ решила продемонстрировать, что она не просто поддерживает "укрепление роли страны на международной арене", но "в каких-то моментах решительнее и принципиальнее власти". Речь идет о включении Южной Осетии в состав РФ, более решительной поддержке ЛНР и ДНР, защите соотечественников в Приднестровье и других подобных вещах. Можно активно обсуждать и тему формирования некоего “нового антинатовского варшавского договора”, считают в КПРФ.

Иными словами, партия намерена перехватить инициативу у "Единой России". Однако такой перехват с использованием проблемных аспектов внешнеполитической тематики будет означать конфронтацию с Кремлем. КПРФ вряд ли захочет серьезно ссориться с властью – такое мнение в интервью “Политаналитике” высказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

— Если говорить о внешней политике, то у коммунистов есть только одна тема, на которой можно было бы попытаться выстроить более-менее сильную игру. Это тема признания республик Донбасса. На этом направлении можно пообещать вести более активную и определенную линию, по сути подразумевающую отказ от признания территориальной целостности Украины в ее нынешнем виде. Это отличало бы как-то КПРФ от позиции Кремля.

Другое дело, что с точки зрения электоральных выгод надо еще проанализировать, насколько эта позиция хороша: будет ли она поддержана, вызовет ли энтузиазм у ядерного электората КПРФ или у смежных аудиторий. Вот это требует дополнительного анализа. Это единственный пункт, в котором можно было бы перехватить внешнеполитическую тему у Кремля.

Но, судя по всему, вряд ли КПРФ на это пойдет, даже ради электоральных симпатий. Скорее, она будет об этом говорить где-то в скобках, через запятую, вряд ли она будет превращать это в заметную, осевую тему своей агитации. Просто для того, чтобы с Кремлем не испортить отношения. На темах Южной Осетии и “нового Варшавского договора” отличиться в лучшую сторону на фоне внешней политики Кремля абсолютно невозможно – это не интересует электорат КПРФ. Это просто способ уйти от темы, при этом как-то обозначив свою особую позицию, и так далее.

Это не внешнеполитический популизм, просто решаться на серьёзную агитационную игру вокруг темы Донбасса и заявлять, что Кремль недостаточно последователен и сейчас необходимо вести дело к признанию или присоединению Донецка-Луганска, коммунисты не готовы. Насколько подобные лозунги поддержит электорат КПРФ – это вопрос, но совершенно точно, что эта тема сильно поссорит КПРФ с Кремлем, и вряд ли коммунисты на это пойдут.

Но если даже гипотетически рассуждать о том, что КПРФ в своей агитационной кампании вооружится темой Донбасса и придется ли “ЕР” как-то на это отвечать, думаю, что "единороссам" было бы вообще невыгодно превращение этого вопроса в один из ключевых трендов политической кампании, потому что в Минских соглашениях на украинском направлении ничего хорошего в ближайший год не произойдет. Я буду рад ошибиться, но скорее всего, это так.