“ПРИСЛОНИТЬСЯ” К ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ УСПЕХАМ КРЕМЛЯ – ПЛОХАЯ ИДЕЯ ДЛЯ КПРФ

“ПРИСЛОНИТЬСЯ” К ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ УСПЕХАМ КРЕМЛЯ – ПЛОХАЯ ИДЕЯ ДЛЯ КПРФ

1 февраля 2016 г. 17:14

На закрытом внутрипартийном семинаре лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил "ЕР" и ее сторонников своими основными соперниками. В КПРФ предположили, что партия власти в массовом сознании будет ассоциироваться с кризисом, а потому еще в прошлом году решили критиковать политику "единороссов", надеясь таким образом показать свою принципиальность и решительность по ряду вопросов. В основу своей предвыборной риторики коммунисты могут взять внешнеполитические темы – включить ли Южную Осетию в состав страны, предлагать ли новый антинатовский варшавский договор. Но, что еще важнее, коммунисты заявляют: "Мы признаем итоги референдума в Донецке и Луганске – надо решительней ставить вопрос". Это похоже на попытку подвергнуть сомнению эффективность действий Кремля на этом направлении, однако есть риск натолкнуться на ответные действия правящей партии. Политтехнолог Роман Московченко в интервью "Политаналитике" размышляет о том, что международная повестка успеха КПРФ не принесет:

— Компартия собирается “прислониться” к бесспорным успехам во внешнеполитической деятельности правительства и лидера нашей страны, который, как известно, представляет совершенно иную политическую силу. Но при этом коммунисты желают максимизировать те прорывы именно во внешней политике, которые состоялись за последние годы.

Выборы в Госдуму предполагают дискуссию в отчетный период – что в стране произошло хорошего и плохого. С другой стороны, это прерогатива именно правительства – предопределять курс с учетом всех переменных, о которых, я уверен, даже не все наши депутаты знают. Учитывая решительность и безусловную последовательность действий во внешней политике, правительство и лидер страны действовали с учетом всех возможных известных и неизвестных нам факторов. И это действительно был тот разумный максимум, который был возможен в той ситуации. Поэтому вводить в предвыборную повестку дискурс, что можно сделать больше или лучше – это несколько спекулятивно. Потому что внешняя политика – это отраслевая экспертная тема, в которую рядовые обыватели погружены ещё меньше, чем те кандидаты в депутаты, которые собираются эту тему разыгрывать.

Думаю, электорально эта тема достаточно перспективна. Но при этом, безусловно, последует решительный ответ от "ЕР". Поскольку, повторюсь, тема очень экспертная. Она в умах и сердцах многих россиян. Но спекулировать на ней нельзя – это все равно, что попытаться завести экспертный диалог с дилетантами в области медицины. Я уверен, что от "ЕР" будет достойный и аргументированный ответ на все вопросы. Я даже не вижу смысла перехватывать у правящей партии инициативу таким образом, надо проанализировать всю их риторику и по пунктам ответить, если ответ предполагается.

В известном смысле, некоторые из упомянутых выше внешнеполитических успехов отчасти отразились и на социально-экономической ситуации в стране. И если КПРФ, априори признавая эти внешнеполитические успехи, посмеют еще и критиковать социально-экономическую ситуацию в стране, это выльется в патовую ситуацию, потому что это вещи в некотором смысле взаимосвязаны.

Классический избиратель коммунистов ждет от них не внешнеполитических заявлений, а предложений по индустриализации, импортозамещению и так далее. Это наиболее органичная для коммунистов образца 90-го года тема. А внешнеполитическая повестка – не выигрышная и не органичная в той ситуации, которая сегодня сложилась.

Социально-экономическую тематику они собираются обходить либо мягко критиковать, а здесь, напротив, надо было подумать и предложить альтернативный план. Сколько сломали копий по поводу того, как стране развиваться дальше, слезть с нефтяной иглы и так далее. Они эту тему не собираются трогать, но если они будут ее критиковать, они напорются на те же грабли, потому что все взаимосвязано с внешней политикой.

Поэтому, не думаю, что внешнеполитические проблемы – перспективная тема для коммунистов. Скорее всего, они рассчитывают на то, чтобы просто захватить эмоциональный фон. Отчасти они понимают, что их избиратель по естественным причинам несколько изменился за последние десятилетия, и поэтому пытаются заарканить электоральные симпатии того же студенчества или представителей оборонного комплекса в городах-миллионниках. Я не считаю, что внешнеполитическая тематика, тем более, из уст коммунистов, будет выигрышной стратегией.