ПЕНТАГОН ГОТОВИТ МИР К НОВОМУ ВИТКУ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

ПЕНТАГОН ГОТОВИТ МИР К НОВОМУ ВИТКУ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

1 февраля 2016 г. 11:48

На минувшей неделе Центр новой американской безопасности опубликовал доклад, в котором подчеркивается уязвимость Пентагона в космосе и звучит призыв перейти к стратегии обеспечения его безопасности и подготовки к конфликту именно там.

“Потенциальные противники рассматривают американскую космическую архитектуру как “ахиллесову пяту” военной мощи США, в свете глубинной зависимости Америки от космических систем и уязвимости структуры военных спутников”, — говорится в докладе. Его автор — старший научный сотрудник Элбридж Колби, бывший член президентского предвыборного штаба губернатора Массачусетса Митта Ромни — утверждает, что потенциальные противники, такие как Китай и Россия, обращают внимание на то, в какой степени Соединенные Штаты зависят от своей “космической архитектуры”, и начинают искать способы поставить ее под угрозу.

Угрозы спутникам представляют не только ракеты, но и кибер- и электронные атаки, имеющие целью прервать их работу. На самом деле, утверждает Колби, “космос становится еще одной сферой ведения боевых действий наравне с другими — воздухом, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн — в которой Соединенным Штатам придется конкурировать и бороться за возможность доступа и эксплуатации этой территории, вернее, обеспечить безопасное и неоспоримое прохождение через нее и ее использование”.

Откликнувшееся на публикацию доклада издание The Washington Post (США) предлагает читателям представить себе такую картину: китайский истребитель при попытке облета патрульного самолета ВМФ США Р-8 Poseidon над Южно-Китайским морем случайно врезается в него, в результате оба экипажа погибают. Опасаясь возмездия США, Китай реагирует довольно неожиданным образом: ракетами “земля-воздух” он один за другим сбивает многочисленные американские спутники.

Неожиданно военно-морской флот вынужден ориентироваться в акватории Тихого океана с едва работающим GPS и пришедшими в негодность средствами связи, вызывающими хаос и неопределенность. Китайские удары также лишают Пентагон способности контролировать собственный арсенал высокоточного оружия.

Ничего подобного пока не произошло, успокаивают взволнованную публику американские журналисты. Но гипотетически такое развитие событий возможно. Поскольку зависимость Пентагона от космоса и военных технологий, с ним связанных, с течением времени только возрастает. Спутники на протяжении десятилетий кружат над земной атмосферой, обеспечивая Соединенные Штаты огромным преимуществом в военном отношении, даже тогда, когда обычные виды вооружения соперников представляются устрашающими, пишет The Washington Post.

По словам американских экспертов, Пентагон уже начал предпринимать ответные меры. В прошлом году, например, министр обороны Эштон Картер дал военным указание постепенно приступить к снижению собственной зависимости от спутников GPS, утверждая, что Министерство обороны, вероятно, в течение 20 лет не будет их покупать.

“Вот вам мое мнение и предсказание: я ненавижу GPS, — ответил Картер на вопросы, появившиеся в блоге инвестиционной компании Andreessen Horowitz. Он напомнил, что эта система не работает в определенных обстоятельствах, к примеру, в закрытом помещении. “Идея о том, что мы висим на крючке у спутника в полусинхронной орбите (на которую, к моему великому сожалению, я ранее купился), смешна”, – заявил Эштон Картер. При этом надо отметить, что нынешний министр обороны США не тот человек, чье мнение о потенциале современных систем геодезической привязки можно легко проигнорировать. Эштон Картер получил докторскую степень в области теоретической физики в Оксфордском университете. Преподавал в Гарварде и Стэнфорде. До своего назначения на пост министра занимался в Пентагоне приобретением, логистикой и технологиями, на этой должности отвечал за закупки оружия. Так что позицию Картера следует воспринимать всерьез.

Так же, как следует серьезно относиться к рекомендациям Центра, согласно которым независимо от шагов, предпринимаемых военными, едва ли США когда-либо будет вновь безраздельно господствовать в космосе. Поэтому стране необходимо разработать план действий на случай атаки спутников.

Во времена холодной войны, отмечает Элбридж Колби, Соединенные Штаты могли ответить на любое нападение в космосе разрушительным ударом. Он предлагает сохранить такое преимущество и в будущем. А для этого принять новые нормы, в том числе возможность реагировать на космические атаки нападениями за пределами космоса, как то авиаударами по наземным целям.

В интервью The Washington Post Колби сообщил, что космос является ярким примером трудностей на пути Америки к военному превосходству. Нет оснований полагать, что в этой области окажется возможным сдерживать Китай и Россию, именно это и побудило его поднять вопрос о том, какие ограничительные меры может предпринять Пентагон в отношении будущей войны, вовлекающей космическое пространство.

“На мой взгляд, нам предстоит отчасти вернуться к образу мышления, ушедшего с концом холодной войны, — признает Колби. Он понимает, что многие не согласятся с откатом во времена всеобщей подозрительности, милитаризма и страха перед ядерным апокалипсисом. Но у Колби готов ответ: “Да, тогда было много нехороших мыслей, но было и множество невероятно благоразумных и глубоких идей в том смысле, что шла титаническая борьба между свободным миром и коммунистическим блоком, и целый ряд лучших умов того времени глубоко занимались этими вопросами”.

Если подвести краткий итог, то речь в докладе идет об уязвимостях США в военной сфере. А еще – об “угрозе с Востока”, на которую, исходя из логики документа, американцам еще только предстоит выработать достойный ответ. По сути, в докладе идейно обосновывается новый виток гонки вооружений. “Встревоженные” эксперты призывают Пентагон найти военно-технологические способы нейтрализации абсолютно гипотетической угрозы, которую сами же они и продекларировали.

Такой поворот сюжета не нов. Похожим образом развивалась события вокруг европейского сегмента американской ПРО. Там тоже началось с демонстрации страхов по поводу иранской ядерной программы, а закончилось размещением противоракет в районе, никакого отношения к Ирану не имеющего. Если немного углубиться в историю, то можно вспомнить “тревогу” Буша-младшего насчет химического оружия в Ираке и то олимпийское спокойствие, с которым американцы спустя несколько лет признали факт “высасывания из пальца” всех обвинений в адрес режима Саддама Хусейна, послуживших для них предлогом к оккупации страны.

Скептик может поставить под сомнение авторитет Центра новой американской безопасности. Но на самом деле эта структура теснейшим образом связана с военно-политической элитой США. Вполне вероятно, что эксперты Центра озвучивают то, что по целому ряду причин не могут позволить в публичном пространстве высшие чины Минобороны.

Центр новой американской безопасности был создан в 2007 году Куртом Кэмпбеллом и Мишель Флурнуа. Ранее эти эксперты работали в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Они прославились, в частности, публикацией книги “To Prevail : An American Strategy for the Campaign Against Terrorism” (“Всё для победы: американская стратегия по борьбе с терроризмом”). Основным тезисом там было утверждение необходимости атаковать не только террористические группировки (о чём говорил президент Буш), но и государства, если им самим не удавалось эти группировки уничтожить на своей территории.

В 2003 году Кэмпбелл и Флурнуа вместе с другими экспертами подписали документ под названием “Progressive Internationalism : A Democratic National Security Strategy” (“Прогрессивный интернационализм: демократическая стратегия национальной безопасности”, в котором поддержали все войны после 11 сентября и критиковали дипломатическую слабость Буша. Интересно, что тогда американская пресса назвала их “либеральными ястребами”.

Остается добавить, что после избрания президентом Барак Обама поручил Мишель Флурнуа контроль над перестройкой оборонного ведомства. В частности, она занималась выработкой новой оборонной стратегии. Сейчас Флурнуа входит в состав Совета директоров Центра новой американской безопасности. Курт Кемпбелл, в свою очередь, был назначен в госдепартамент на пост заместителя госсекретаря по восточноазиатскому и тихоокеанскому регионам. В настоящее время он – председатель и генеральный директор Asia Group, LLC, которую он основал в феврале 2013 года.

Кстати, министр обороны Эштон Картер также в свое время сотрудничал с Центром новой американской безопасности. Среди его коллег числилась и Сьюзан Райс – в будущем представитель США в ООН, а затем советник президента по национальной безопасности. Короче говоря, рекомендации Центра новой американской безопасности наверняка будут услышаны. Здесь, как представляется, мы имеем дело с классической иллюстрацией схемы “хвост виляет собакой”.

Идет подготовка общественного мнения США, медийного пространства и внешнеполитических партнеров страны к принятию новых программ и стратегий “звездных войн”, которые Пентагон в очередной раз пытается “привязать к земле”. Возможно, и сейчас американцы пытаются вынудить своих геополитических конкурентов ввязаться в “соревнование бюджетов”, дабы подорвать их финансовую базу. России не следует участвовать в этих играх. Отказ от навязываемой гонки вооружений, использование асимметричных мер позволит Москве сохранить стратегический паритет с США, а значит и хотя бы некоторое подобие стабильности в мировом масштабе.