КОНФЛИКТ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ УСТРАИВАЕТ НИ ГОРОЖАН, НИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

КОНФЛИКТ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ УСТРАИВАЕТ НИ ГОРОЖАН, НИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

1 февраля 2016 г. 17:40

Заксобрание Севастополя 1 февраля на внеочередной сессии рекомендовало губернатору города Сергею Меняйло отправить правительство в отставку, признав его работу неудовлетворительной. Рекомендация относится и к самому Меняйло как председателю правительства. Постановление, предложенное спикером ЗС Алексеем Чалым, поддержали все 13 депутатов, находившихся в зале, пишет “Российская газета”. При этом спикер отметил, что на этом заседании нет возможности поднять вопрос о недоверии губернатору — для этого нужно присутствие 16 депутатов. Губернатор сегодня второй раз отказался выступить перед Заксобранием с отчетом, сославшись на нарушение процедуры. Он отозвал отправленный депутатам в декабре письменный отчет и предложил назначить дату устного отчета на 25 февраля.В комментарии “Политаналитике” политолог Павел Данилин отметил, что в Севастополе продолжается неконструктивное противостояние двух ветвей власти. И это, по его мнению, не может удовлетворять ни федеральную власть, ни жителей города, потому что на этом фоне не решаются очевидные проблемы рядовых граждан:

— Попытка Чалого показать Меняйло "где раки зимуют" провалилась, из необходимых для принятия решения 16 депутатов на заседании присутствовали только 13. Значительное число демонстрируют недовольство действиями Меняйло, тем более, что он сам несколько раз отзывал и редактировал свой годовой отчет перед депутатами.

Ситуация подходит к точке бифуркации – когда придется принимать то или иное решение по ее урегулированию. Ведь очевидно, что Чалый, несмотря на то, что не стал уходить в отставку, все же продолжает противостояние с севастопольским градоначальником, а Меняйло не готов идти на компромиссы с Чалым. Политическая ситуация в этом контексте деградирует, и требует решения в ближайшее время. Вмешательство федерального центра на данном этапе представляется возможным, а вскоре, может быть, станет и необходимо.